Документы (образцы, шаблоны, формы)

МРОТ 2019: образец дополнительного соглашения к договору

В России меняется МРОТ. Образец дополнительного соглашения к трудовому договору, разработанный нашими специалистами, поможет не тратить время, изобретая нужную форму.

Повышение до минимума

Новый год принес с собой то, чего ждали много лет: размер минимальной зарплаты приравнен к прожиточному минимуму. С 01.01.2019 размер федерального МРОТ равен 11 280 руб. Казалось бы, повысили минималку. Чем это обернется для фирмы? Однако повышение МРОТ является отправной точкой для увеличения окладов сотрудников, которые получают минимальную зарплату.

Если в компании таких работников нет, то статью дальше можно не читать Если же кто-то из персонала получает минималку, то с материалом все же лучше ознакомиться. Ведь изменение МРОТ = дополнительное соглашение к трудовому договору.

Под прожиточным уровнем понимается стоимость условной потребительской корзины, в которую входит минимально возможный набор продуктов питания, необходимых для жизни человека непродовольственных товаров и услуг и т.п.

Прожиточный минимум (федеральный) устанавливает Правительство РФ, а региональные минимуму – администрации соответствующих регионов. Размер прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года для работающего населения равен МРОТ. Напомним, что прожиточный минимум за второй квартал 2018 года для данной категории населения – 11 280 руб.

Готовим допсоглашение

Зарплата сотрудника – это одно из важнейших условий трудового договора. При ее изменении в договор обязательно вносятся коррективы. В частности, в такой ситуации потребуется дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении МРОТ 2019.

Читайте также:  Составляем Правила внутреннего трудового распорядка: образец 2019

Никакой единой установленной формы для этого документа действующим законодательством не установлено. Значит, допсоглашение составляется в произвольной форме по правилам делового оборота (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1).

Так как соглашение об изменении зарплаты является частью трудового договора, то его нужно составить в двух экземплярах: для работника и работодателя. На экземпляре администрации работник должен написать, что получил свой экземпляр и расписаться (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Внесение корректировок производится приказом руководителя организации об увеличении окладов тем, кто получает минималку. Например, это может быть приказ о внесении изменений в штатное расписание. В тексте приказа обычно упоминают о необходимости оформить повышение окладов допсоглашением.

Подробнее об этом см. «Повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ: образец приказа 2019».

По общему правилу МРОТ приравнивается к величине прожиточного минимума трудоспособного населения РФ за II квартал предыдущего года. Если же прожиточный минимум меньше величины прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего предыдущему, то МРОТ устанавливается равным минималке, действующей с 1-го января предыдущего года.

Лучше не тратить время, подгоняя документы под новый МРОТ. Дополнительное соглашение к трудовому договору (образец 2019) поможет оптимизировать работу по корректировке договоров и сэкономить время. Форму документа для дальнейшей работы можно скачать на сайте совершенно бесплатно по прямой ссылке.

 

Читайте также:  Составляем должностную инструкцию коммерческого директора: образец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #договор #МРОТ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии