2-НДФЛ: доход от аренды

Нужно ли указывать доход от аренды в 2-НДФЛ? Компания может выплачивать физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, доходы по договору аренды имущества. Заполнять ли для таких ситуация отчетность по налогу на доходы физических лиц? Правильный ответ – в статье.

Налоговые агенты

В большинстве случаев НДФЛ за физических лиц перечисляют в бюджет налоговые агенты: организации и предприниматели, производящие выплаты доходов физическим лицам. Кроме компаний и индивидуальных предпринимателей рассчитывают, удерживают и перечисляют налог в бюджет за получателей дохода:

  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний, выплачивающие доходы гражданам;
  • российские организации, выплачивающие вознаграждения военным и гражданским служащим в Вооруженных Силах РФ.

В их обязанности входит расчет, удержание и перечисление НДФЛ с выплаченных доходов в бюджет (п. 1 ст. 24, п. 1, 7.1 ст. 226 НК РФ).

Плати сам

Несмотря на то, что в большинстве ситуаций НДФЛ платят налоговые агенты, в некоторых случаях физлица должны рассчитаться с бюджетом сами. Перечень таких доходов приведен в статье 228 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ).

В частности, гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в отношении доходов. полученных по гражданско-правовым договорам от физических лиц и организаций, не являющимися налоговыми агентами по НДФЛ. Например, это доходы по банковским векселям или выплаты от иностранного юридического лица, не имеющего в России своего представительства.

Нужно удержать

Так нужно ли указывать в справке 2-НДФЛ доход от аренды автомобиля или помещения? Так как российские организации, предприниматели и представительства иностранных фирм признаются налоговыми агентами, то с доходов по договору аренды, заключенному с ними, физлицо самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. Произвести эти действия должна компания-арендатор.

Таким образом, справку 2-НДФЛ с доходов от аренды в налоговую инспекцию также представляет арендатор имущества (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ, письмо Минфина от 15.07.2010 № 03-04-06/3-148).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии