Ноя 27, 2017 @ 14:03
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Двойня 2018: материнский капитал

На самые простые вопросы, порой, не сразу и ответишь. Один из таких вопросов, которые могут привести в кратковременный ступор, – о праве на материнский капитал 2018 за двойню. Действительно, все знают, что право на материнский капитал, в общем случае, возникает после рождения второго ребенка. Когда дети рождаются последовательно друг за другом, все понятно, а как быть в случае, когда у женщины родилось сразу двое малышей. Расскажем в статье, полагается ли материнский капитал за двойню (первые роды) в 2018.

Что такое маткапитал

В рамках государственной поддержки семей с детьми и в целях стимулирования рождаемости в стране действующим законодательством установлена целевая выплата, связанная с рождением второго или последующего ребенка. Эта выплата – материнский капитал.

О величине выплаты в 2018 году можно прочитать в нашем материале «Размер материнского капитала в 2018 году».

Законодательство устанавливает ограниченный спектр направлений расходования средств материнского капитал. Маткапитал можно расходовать на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ <О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей>, ст. 2, 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ, <О внесении изменений в отдельные НПА>):

  • улучшение жилищных условий (в том числе, погашение ипотечных кредитов и займов);
  • образование детей;
  • увеличение накопительной части пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида.

Право на материнский капитал имеют только родители (усыновители) детей, являющиеся гражданами Российской Федерации. Причем их ребенок также должен быть гражданином России (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ <О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей>).

Ребенок родился не один

Для ответа на вопрос про материнский капитал за близнецов 2018 обратимся к первоисточнику, а именно: Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ <О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей>.

Согласно букве закона право на материнский капитал имеют женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 01.01.2007. Таким образом, из буквального понимания нормы становится понятно, что право на материнский капитал имеют все женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка вне зависимости от того, был ли перерыв между их рождением или малыши родились одновременно.

Таким образом, за двойню в 2018 дают материнский капитал по общим правилам.

Ежегодно Пенсионный фонд уведомляет лиц, получивших сертификат на выдачу материнского капитала, о его размере или о размере оставшейся у них части. Уведомление составляется в письменном виде и направляется заинтересованным лицам не позднее 1 сентября текущего года (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ <О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей>).

Также и при вторых родах за двойню дают материнский капитал. Получается, что данный случай одновременно подпадает под действие подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ <О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей>.

Маткапитал совершенно не обязательно расходовать исключительно на одну из разрешенных целей. Денежные средства можно распределить по желанию владельца. Например, часть материнского капитала можно направить на образование ребенка, а оставшиеся средства пустить на улучшение жилищных условий или увеличение накопительной части пенсии матери (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ <О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей>).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: