Закон на пользу работодателю

Единственный работник ИП в декрете — считается ли, что нет работников?

Представьте ситуацию: у ­ИП на УСН с объектом «доходы» сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком. Больше у него работников нет. Как в этом случае считается: ИП с работниками или без? Ведь от этого зависит, сможет ли он уменьшить налог УСН на сумму страховых взносов, уплаченных за себя.

Правила уменьшения единого налога УСН на страховые взносы ИП

Предпринимателям на УСН с объектом «доходы» разрешается уменьшать единый упрощенный налог на всю сумму фиксированного платежа за себя. Но только, если у него нет работников (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). В противном случае уменьшение допустимо в половинном размере.

Таким образом, для того чтобы правильно рассчитать упрощенный налог, необходимо разобраться, есть ли ИП сотрудница, если она находится в декретном отпуске.

ИП

Считается ли сотрудница, находящаяся в декретном отпуске, работником?

Ответ на этот вопрос дал Минфин РФ в Письме от 27.01.2016 № 03-11-11/3455, в котором он рекомендует изучить  Указания по заполнению форм федерального статнаблюдения (последняя версия этого документа утв. Приказом Росстата от 22.11.2017 № 772).

Так, согласно пункту 79.1 Указаний, в среднюю численность работников не включаются женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Отсюда делаем вывод, что у нашего ИП работников нет. А это значит, ИП-упрощенец с объектом «доходы», не выплачивающий вознаграждение работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, может уменьшить УСН-налог на всю сумму уплаченных за себя страхвзносов.

Читайте также:  Что изменится в трудовом, налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2020 году

Аналогичные выводы можно увидеть и в других письмах Минфина, например, в Письме от 16.08.2013 N 03-11-11/33416).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #взносы #дети #усн

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии