ЕРСВ нулевой за 4 квартал 2018 года — сроки, инструкция, образец

Единый расчет по страховым взносам за 2018 нужно сдать в налоговую до 30.01.2019. Расчет подается и тогда, когда в отчетном периоде не было выплат, облагаемых взносами, и даже если деятельность вообще была приостановлена. Как правильно сформировать расчет, как выглядит нулевка ЕРСВ? Все расскажем в этой статье.

Что такое нулевой ЕРСВ?

Строго говоря, 100% нулевого отчета ЕРСВ не бывает. Даже если в нем прочерки в графах с зарплатным начислениями и с суммами взносов — все равно будут заполнены листы с персонифицированными сведениями о работниках. Пусть даже работник всего один, и это директор.

Эти данные персучета в дальнейшем понадобятся ПФР для расчета стажа при назначении пенсии работникам. Внимательно отнестись к заполнению нулевого ЕРСВ стоит еще и поэтому.

Своевременная подача расчета позволит избежать штрафа от налоговиков: не сданный или сданный не вовремя ЕРСВ обойдется вам в 1 000 руб.

Таким образом, под нулевым ЕРСВ подразумевается отчет о том, что в периоде, за который отчитывается плательщик, облагаемые взносами доходы физлицам не начислялись и не выплачивались. При этом сами физлица-работники были, и по ним подаются индивидуальные сведения.

Кто сдает ЕРСВ и на каком бланке?

Отчет сдают все работодатели: юрлица, ИП с наемными работниками, атакже физлица без регистрации ИП, выплачивающие доходы, облагаемые взносами, другим физлицам. Кроме того, обязанность отчитаться по ЕРСВ есть и у крестьянско-фермерских хозяйств. Причем она может быть по двум основаниям: по фиксированным взносам за каждого члена КФХ и по наемным работникам со стороны (по общему порядку уплаты взносов).

Бланк ЕРСВ утвержден приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected] (скачать).

На первый взгляд, отчет кажется очень объемным и сложным. Однако, если по нему не будет денежных расчетов (сумм к уплате и т. п.), то заполнять надо не все разделы. Обязательные к заполнению страницы перечислены в письме ФНС от 12.04.2017 № БС-4-11/[email protected]:

  • титульный лист;
  • раздел № 1 (сводная информация по обязательствам работодателя-страхователя);
  • приложение 1 к 1-му разделу и его подразделы: 1.1 (взносы на ОПС); 1.2 (отчисления на ОМС);
  • приложение № 2 к 1-му разделу (расчет по ОСС);
  • раздел № 3 (данные персучета).

Если подобный расчет составляют главы КФХ, то им придется также сдавать 2-й раздел и приложение к нему.

Инструкция по заполнению нулевого отчета

Разобравшись с тем, что сдавать, перейдем к процессу заполнения нулевого ЕРСВ за 2018 год.

Шаг 1. Титульный лист

Процедура заполнения титульника ЕРСВ практически не отличается от формирования таких же листов в других отчетах. Например, мы подробно разбирали ее здесь.

Главное — правильно поставить код расчетного периода: по годовому отчету «34» и верно указать собственные данные (ИНН, ОГРН и др.).

В конце 2018 налоговики выпустили разъяснительное письмо, касающееся ошибок в кодах в ЕРСВ (письмо ФНС от 01.10.2018 № БС-4-11/[email protected]). По их мнению, если вы допустили ошибку, которая не повлекла за собой неполноту отраженных в расчете сведений и/или неверное исчисление сумм взносов, ее необязательно исправлять сдачей уточненного расчета. Например, если вы ошиблись, в коде ОКТМО в нулевом расчете, — пересдавать нулевку не нужно!

Шаг 2. Раздел 1 и приложения

В разделе № 1 и в приложениях ЕРСВ нужно последовательно указать отсутствие в заполняемом периоде данных по всем предусмотренным видам страхования — обязательного и дополнительного, по которым компания уплачивает взносы. Здесь указываем код ОКТМО, вносим соответствующие КБК. В ячейках для числовых значений фиксируем нулевые показатели.

В разделе 1 и его подразделах 1.1 и 1.2 вместо цифр проставляем нули в графах сумм начислений по взносам и данным для расчета базы. Обязательно вписываем не нулевое число застрахованных лиц. Оно должно соответствовать количеству штатных единиц (для юрлиц — как минимум одной единицей является директор). А вот если в графах для базы и взносов мы указали 0.00, то и число лиц, на выплаты которым насчитаны взносы в формируемом расчете обязательно должно быть тоже 0.

Шаг 3. Раздел 3

Как мы уже отмечали в начале статьи, раздел 3 никогда не нулевой. В него следует внести данные по персучету по каждому сотруднику.

На каждого сотрудника заполняется отдельный лист персонифицированных данных.

Код категории застрахованного лица зависит от организационно-правовой формы работодателя и от применяемого им налогового режима. Перечень кодов можно найти в Приложениях к Порядку заполнения расчета (утвержден приказом ФНС от 10.10.2016 N ММВ-7-11/[email protected], как и бланк).

Месяцы заполняют в соответствии с их обычной нумерацией, но только те, в течение которых действовали трудовые отношения с сотрудником. Например, если сотрудник уволился до окончания отчетного года, то в сведениях по нему нужно указывать не все месяцы года , а только те, в которых этот сотрудник еще у вас работал (в которых не работал — ставим прочерк).

Образец нулевого ЕРСВ за 2018 год в Excel можно скачать здесь.

Надо ли вам вместе с ЕРСВ готовить для налоговой 6-НДФЛ, узнайте в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии