Отчетность работодателя

Воинский учет: заполняем карточку учета для военкомата (образец)

Для чего нужна форма 18 в военкомат? На каком бланке подготовить карточку? Когда ее нужно сдавать? На эти вопросы ответим в статье.

Ведение воинского учета

Все компании должны вести воинский учет призывников и военнообязанных, являющихся работниками предприятия (п. 7 ст. 8 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», п. 14 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).

Чтобы начать вести учет, нужно издать приказ и назначить лицо, ответственное за ведение воинского учета. Если организация очень крупная, за ведение воинского учета могут отвечать несколько человек.

Подробнее о том, как должен быть организован воински учет внутри организации, читайте здесь.

Затем нужно составить план работ по организации воинского учета и согласовать его с военкомом. Для этого нужно использовать форму, утвержденную п. 37 Методических рекомендаций Генштаба ВС РФ от 11.04.2008.

Также должна быть заполнена карточка учета организации. Военкомат затребует этот документ обязательно, поскольку в нем содержатся все основные сведения, необходимые комиссариату для организации своего учета военнообязанных и подлежащих призыву лиц по местам их трудоустройства.

Карточка учета для военкомата

Карточка учета организации является одним из обязательных отчетных документов, подаваемых в военкомат. Единой унифицированной формы этого документа нет, поэтому о том, в каком виде подавать отчет, лучше проконсультироваться непосредственно в военкомате.

Читайте также:  Все о СЗВ-М за июнь 2018

Есть Письмо Минкультуры от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА и Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 13.05.2019 № 95, где форма 18 представлена в том виде, в каком она подавалась до 2017 года. Бланки и порядок их заполнения публикуют и на официальных сайтах органов местного самоуправления. Как правило, военные комиссариаты принимают сведения на таком бланке без вопросов.

Карточка, как и прочие отчеты в военкомат, должна подаваться только на бумаге, с «живыми» подписями и «мокрыми» печатями.

Чтобы было от чего отталкиваться при составлении учетной карточки, предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по ее заполнению.

Когда нужно сдавать форму 18 в военкомат

Карточка учета сведений об организации, ведущей воинский учет, должна подаваться в военкомат не реже одного раза в год. Крайний срок сдачи – последний день отчетного года: 31 декабря.

Переносов срока сдачи формы 18 в связи с выходными и праздниками нет! Если 31 декабря отчетного года оказалось не рабочим днем, подать карточку в военкомат следует раньше.

Иногда карточку требуется подать и в середине года. Это необходимо, если в отчитывающейся организации произошли существенные изменения:

  • смена адресов;
  • значительные изменения численности работников (например, массовые увольнения);
  • изменение профиля деятельности (например, организация перестала соответствовать критериям, допускающим бронирование);
  • иные подобные изменения.

Военкомат может и сам затребовать форму 18 вне обычного срока отчета, если сочтет, что в организации произошли перемены, которые можно считать существенными.

Читайте также:  Трудовая книжка: запись о приеме на работу (образец)

Стандартный срок для самостоятельной подачи карточки с изменениями составляет 2 недели с даты, когда произошло изменение. Если дополнительные сведения по карточке запрашивает военкомат, он вправе установить свой срок.

Подводим итоги

  • Карточка сведений об организации по форме 18 является одним из обязательных отчетов в военкомат.
  • Унифицированного бланка карточки нет, но есть общепринятая форма, которую берут военкоматы. При первой подаче формы 18 рекомендуется уточнить в своем военкомате, какой бланк подойдет.
  • Форму 18 нужно сдавать ежегодно до 31 декабря отчетного года. В случае важных изменений в организации или по запросу военкомата карточку сведений сдают и дополнительно, вне обычного срока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #военкомат #кадровый учет

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии