Генеральный директор ООО: должностная инструкция (образец 2018)

Кадровику нужен образец должностной инструкции генерального директора ООО 2018 года. Этот документ определяет все особенности действия сотрудника руководящего звена. Он устанавливает права, обязанности, полномочия, определяет возможные меры ответственности.

Он представляет собой внутренний локальный акт предприятия, который необходимо составить для организации взаимодействия между директором, подчиненными и советом учредителей общества. Инструкция заполняется в соответствии с Квалификационным справочником.

Особенности работы гендира

На должность гендиректора может быть назначен один из собственников бизнеса. Однако часто руководителя приглашают со стороны и назначают советом учредителей. Гендиректор – это основной руководитель бизнеса. Он принимает все управленческие решения и несет ответственность за их последствия. Его основная задача – обеспечить предприятию постоянное получение прибыли и завоевание устойчивых позиций на рынке.

Для уточнения прав и обязанностей такого высокопоставленного сотрудника составляется должностная инструкция генерального директора. Этот документ представляет собой локальный нормативный акт. В нем устанавливаются все особенности работы сотрудника в организации.

Назначить директора на должность или уволить его может только совет учредителей. Процедура назначения и увольнения значительно отличается от обычной.

Подробнее об этом см. «Увольняем руководителя по собственному желанию».

Инструкция составляется, чтобы проконтролировать выполнение директором своих обязанностей, установить его права и обозначить пределы полномочий.

Содержание и структура

При составлении должностной инструкции по типовой форме в ней обычно присутствуют следующие разделы:

Раздел инструкцииСодержание раздела
Общие базовые положения.Это требования к квалификационному уровню сотрудника, необходимое образование, стаж, перечень профессиональных знаний. Также прописывается порядок назначения и увольнения, перечисляются нормативные акты, которыми должен руководствоваться гендиректор во время работы.
Должностные обязанности генерального директора.Это перечень функций, которые руководитель обязан выполнить, чтобы обеспечить процветание бизнеса. Они прописываются полно и подробно – это способ конкретизировать обязанности, чтобы постоянно контролировать их выполнение.
Права сотрудника.Он получает право принимать управленческие решения, подписывать документы, издавать приказы и инструкции, а также требовать от сотрудников их выполнения. Также он приобретает право нанимать и увольнять персонал, представлять интересы организации без оформления доверенности. Гендиректор может брать кредиты от имени организации, управлять финансовыми потоками, заключать различные договоры, контракты и соглашения.
Ответственность.Гендиректор несет ответственность за всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Он отвечает за законность работы общества, за выполнение обязательств перед всеми контрагентами.

Обязанности руководителя

Типовая должностная инструкция генерального директора ООО обязательно содержит пункт об обязанностях сотрудника. В ней прописывается следующий набор функций гендиректора:

  • обеспечение руководства работой предприятия. Гендиректор контролирует все бизнес-процессы и принимает необходимые решения, чтобы реализовать стратегию развития;
  • подготовка долгосрочных планов. В планировании также принимают непосредственное участие учредители общества;
  • контроль использования всех видов ресурсов организации, в том числе материально-технической базы и кадровых ресурсов;
  • контроль выполнения обязательств перед контрагентами, своевременного перечисления налогов, сборов и платежей в соответствии с законодательством;
  • подготовка штатного расписания и его утверждение;
  • представление интересов организации в судебных инстанциях, в том числе в арбитражном суде при ведении хозяйственных споров;
  • аттестация рабочих мест, организация безопасных условий для работы персонала.

Полный перечень функций гендиректора будет зависеть от особенностей работы компании. Они прописываются в должностной инструкции, которая должна пройти утверждение. Гендиректор знакомится с инструкцией при вступлении в должность под роспись, с этого момента он обязуется исполнять все возложенные на него обязательства.

Составление инструкции значительно упрощает взаимодействие между учредителями, гендиректором и персоналом. Этот документ помогает избежать трудовых споров, предотвратить серьезные разногласия и обеспечить нормальную работу организации.

Специально для читателей, в первую очередь кадровиков, нашими специалистами подготовлена должностная инструкция генерального директора ООО: образец 2018. Скачать ее можно бесплатно на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии