Главный инженер предприятия: должностная инструкция

Каждый сотрудник должен знать круг своих обязанностей. Это правило касается и тех, кто занимает руководящие посты. Должностная инструкция главного инженера предприятия – документ, регламентирующий работу специалиста, отвечающего за техническую политику предприятия, модернизацию производства и поиск новых путей развития.

Зачем составлять

Начнем с того, что для любых производственных организаций указанный работник – один из главных специалистов. От результативности его работы во многом зависит успешность деятельности всего предприятия.

Понятно, что инструкция не является обязательной по Трудовому кодексу. Однако ее составление дает возможность регламентировать работу специалиста и упростить его трудовые отношения с руководством. Должностная Инструкция выполняет сразу несколько функций:

Преимущества составления инструкцииКомментарий
Помогает установить требования к кандидатам на вакансию.Стать главным инженером на предприятии может только человек с высшим профессиональным образованием и стажем работы по профилю не менее 5 лет.
Определяет круг обязанностей специалиста.Любая должностная инструкция главного инженера на производстве содержит исчерпывающий перечень функций, который он должен выполнять. Это позволяет каждому сотруднику действовать в пределах своих полномочий и не выполнять чужую работу.
Позволяет контролировать выполнение обязанностей и оценивать результативность работы специалиста.Для руководителя это важно, так как позволяет выявить нарушения деятельности сотрудника.

Также инструкция устанавливает возможность привлечения специалиста к ответственности при невыполнении им своих обязательств. Он должен ознакомиться с инструкцией под роспись при трудоустройстве. При этом один экземпляр инструкции передается сотруднику.

Что включать

Обычно типовая должностная инструкция главного инженера в сфере ЖКХ или производственной отрасли состоит из следующих разделов:

Раздел инструкцииПояснение
Общие положения.Прописываются требования к образованию и стажу кандидатов, указывается перечень знаний и умений. Также необходимо указать, что специалист подчиняется непосредственно руководителю предприятия и прописать, кто находится у главного инженера в подчинении.
Перечень функциональных обязанностей.Это разработка технической политики предприятия, составление плана модернизации, внедрение в практику новой техники и технологий, участие в составлении перспективного плана развития, контроль исполнения распоряжений и другие функции. Точный список зависит от специфики работы организации.
Права сотрудника.Он получает право доступа к информации из всех подразделений, ему предоставляется право руководить подчиненными и принимать управленческие решения под свою ответственность. Он также получает все права, гарантированные работником Трудовым кодексом РФ.
Ответственность специалиста.Он несет материальную ответственность при причинении ущерба предприятию в результате непродуманных решений, также он может нести административную, уголовную или дисциплинарную ответственность за допущенные нарушения.

Конечно, в инструкции можно отразить и другие особенности деятельности главного инженера и требования к работе этого специалиста. Ведь каждое предприятие уникально и функционал такого специалиста может иметь свою специфику.

Если сотрудник не исполняет возложенные обязанности или иным способом нарушает Трудовой кодекс, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Наличие инструкции помогает подтвердить факт нарушений, это весомый аргумент при трудовом споре. Правильное составление этого документа для каждого работника на предприятии помогает регламентировать процесс и улучшить его результаты.

Подробнее об этом см. «Главный инженер: должностная инструкция». В статье можно скачать должностную инструкцию главного инженера предприятия, подготовленную нашими специалистами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии