Сен 26, 2017 @ 21:52
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Составляем график работы на вахте (образец)

Как составить график работы на вахте? Образец был бы очень кстати. Ведь не секрет, что составлять документ с чистого листа – то еще удовольствие.

Не можешь возвращать работника домой, организуй вахту

Для организации работы в отдаленных районах и в районах с особыми природными условиями, в том числе, для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции, имеет смысл применять вахтовый метод работы. При данных обстоятельствах такой способ организации работ как вахта имеет ряд неоценимых преимуществ и является более эффективным в сравнении традиционной работой.

В соответствии с трудовым законодательством график работы на вахте доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца (ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

Вахта – это способ организации производственного процесса, когда у предприятия нет возможности обеспечить ежедневное возвращение работника к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ). Список организаций, использование вахтового метода которыми оправдано, содержится в перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82. Например, к ним относятся предприятия нефтяной, газовой, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта.

Нужно составить график

Для учета вахтовых работ нужно составить график работы на вахте. Образец заполнения графика, разработанный нашими специалистами, поможет сэкономить время на его составление.

Составляя график работы на вахте, пример которого приведен ниже, нужно учесть следующую информацию (ст. 103, 301 ТК РФ, п. 4.2, 4.3 Основных положений, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82):

  • время работы на вахте (не более 12 часов в день);
  • время между рабочими днями на вахте (не более 12 часов);
  • выходные дни (не менее одного календарного дня за одну календарную неделю);
  • время междувахтового отдыха;
  • время на доставку работников на вахту и обратно (может совпадать с выходными днями и днями междувахтового отдыха).

Понятно, что график работы на вахте утверждается руководителем предприятия и составляется на квартал, полугодие или год.

Итак, для учета работы сотрудников вахтовым методом нужно составлять график работы на вахте. Примеры составления графика работы на вахте помогут кадровику подготовить нужный ему документ.

Скачать (DOC, 59KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: