Отдельные категории работников

Составляем график работы на вахте (образец)

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

График работы при вахтовом методе труда — один из важнейших документов. О том, что обусловливает эту значимость и как составить график, — в нашем материале.

Назначение графика при вахтовом методе

Вахтовый метод труда применяется, когда место ведения работ настолько удалено от места, где проживают работники, что ежедневная доставка их до / от места работы становится нецелесообразной. Поэтому работников вывозят к месту работы, и они в течение определенного времени (называемого вахтой) там живут и трудятся (как правило, уделяя труду больше времени, чем в обычных условиях). Затем они едут домой отдыхать, используя при этом все полагающиеся им за время работы выходные, а им на смену приезжает другая вахта.

Такой режим чаще всего применяется на непрерывных производствах и требует очень четкой организации труда. Основную роль в этой организации играет график работы, который составляется как по вахтам, так и в отдельности для каждого вахтовика, задействованного в соответствующей вахте.

Индивидуальное составление графиков для работников является необходимостью, т. к. этот документ должен учитывать не только время их отдыха после вахты, но также и периоды нахождения в очередных отпусках, что никак не влияет на график смены вахт, но требует подбора замены для отдыхающего работника. Вместе с тем графики для работников одной и той же вахты целесообразно объединять в единые документы.

Удаленность места работы требует отражения в графике не только периодов труда и отдыха, но и дней, выделяемых на доставку до / от места работы. Особенностью этих дней является то, что они могут как входить, так и не входить в число дней междувахтового отдыха.

Читайте также:  Кого нельзя привлекать к работе в выходные

Законодательство позволяет обходиться без предоставления еженедельных дней отдыха во время вахты. Об их наличии или отсутствии будет свидетельствовать график.

Учет времени, посвящаемого труду и отдыху, при вахтовом методе осуществляется суммированно. Составление графика позволяет оценить перспективу наличия подлежащей дополнительной оплате переработки за учетный период для каждого конкретного работника.

Таким образом, график, составляемый при вахтовом методе, дает возможность:

  • спланировать смену вахтовиков на месте работы;
  • организовать своевременную доставку до/от этого места;
  • отразить особенности организации рабочего времени на вахте;
  • оценить затраты на оплату труда, необходимость и величину предстоящих обязательных доплат за время вахты.
Если у вас остались вопросы по организации вахтовой работы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Правила составления графика работы на вахте

График следует составлять заблаговременно, согласовывая его с профсоюзным органом и доводя до сведения работника не позднее, чем за 2 месяца до начала применения (ст. 301 ТК РФ).

Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (п. 4.2) рекомендует формировать это документ сразу на год, хотя достаточным может оказаться его создание в рамках учетного периода, используемого при суммированной оценке времени труда и отдыха (он может равняться месяцу, кварталу или большему числу месяцев, но не более 12).

Читайте также:  Приказ об увольнении по собственному желанию: скачать образец

Отразить в графике необходимо дни:

  • работы;
  • выходных, предоставляемых на рабочем месте;
  • доставки до/от места работы;
  • междувахтового отдыха.

Здесь же целесообразно показать все особенности организации рабочего времени:

  • продолжительность рабочего дня, время его начала и окончания;
  • характеристику перерывов, предоставляемых для принятия пищи;
  • продолжительность междусменного перерыва;
  • факт включения или невключения дней доставки в период междувахтового отдыха;
  • количественные характеристики времени работы (число дней и часов, отрабатываемых помесячно и за учетный период).

Установленной формы у графика работы нет. Индивидуально формируемый документ можно создавать на основе отражающей дни месяца части таблицы, присутствующей в табеле учета рабочего времени, предусмотрев в нем графу для подписи сотрудника, свидетельствующей о его ознакомлении с графиком.

Образец графика работы на вахте Скачать

График работы вахтовым методом на год вы можете скачать на сайте КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • График работы, составляемый при вахтовом методе, способствует четкой организации труда, позволяет отразить в нем все особенности рабочего времени и времени отдыха, дает возможность оценить объемы выплат в адрес каждого конкретного работника.
  • Обязательного отражения в графике требуют дни работы, дни отдыха и дни, проводимые в пути до / от места работы. Составлять его целесообразно на период, выбранный в качестве учетного для суммированного учета.
  • Установленной формы график работ не имеет. За его основу можно взять часть таблицы, отражающей дни месяца, из табеля учета рабочего времени, добавив в нее графы для необходимой информации (например, для подписи работника об ознакомлении).
Читайте также:  Объяснительная на работу: как написать правильно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вахта #график работы #образец #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии