Грузчик: должностная инструкция

На производственных и складских объектах каждый сотрудник должен четко разбираться в своих обязанностях, знать необходимые правила внутреннего распорядка и структуру организации. Должностная инструкция грузчика – это документ, определяющий права и функциональные обязанности сотрудника, а также устанавливающий его ответственность за нарушение правил.

Структура и содержание

Начнем с того, что с инструкцией сотрудник должен быть ознакомлен под роспись в момент трудоустройства. Его положения определяют всю деятельность работника и помогают контролировать ее результаты. При приеме на работу копию должностной инструкции можно выдать сотруднику.

Данный документ не является обязательным по Трудовому кодексу, поэтому его можно составлять в свободной форме. При его составлении можно ориентироваться на квалификационный справочник, утвержденный Министерством труда в 1998 году. В нем прописывают стандартные требования и функциональные обязанности рабочего персонала. Грузчик относится к категории рабочих профессий, на него распространяются все права, установленные Трудовым кодексом.

Стандартная должностная инструкция грузчика склада, торгового или производственного объекта включает в себя следующие положения:

Раздел документаОписание
Общие положения.Необходимо прописать название должности, указать. Кому подчиняется грузчик. В этом разделе прописываются необходимые специальные знания. Грузчик должен разбираться в правилах погрузки, выгрузки, укладки, крепления грузов любого размера и категории. Кроме того, он должен разбираться в условных сигналах, допустимых габаритах, правилах пожарной безопасности.
Непосредственные должностные обязанности грузчика.В инструкции прописываются общие и специальные обязанности. К специальным функциям относятся выгрузка и погрузка, сортировка, укладка, переноска, а также другие манипуляции с грузами на объекте. Также это работа с лебедками и другими грузоподъемными механизмами, открывание бортов, транспортировка трапов и другие операции.
Права.Работник имеет право своевременно знакомиться с распоряжениями руководства, вносить на рассмотрение руководителя предложения по оптимизации труда, а также предлагать привлекать к ответственности других сотрудников, нарушающих дисциплину.
Ответственность.Напомним, что должностная инструкция грузчика на производстве предполагает дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за допущенные нарушения. Также предусмотрена материальная ответственность за причинённый организации материальный ущерб.

Иногда должностную инструкцию грузчика в магазине распечатывают в двух экземплярах. Первый остается у работника, второй передается работодателю, в дальнейшем он может использоваться в качестве аргумента при возникших трудовых спорах. Однако такой подход обязательным не является.

Для чего составлять

Важно понимать, что этот документ необходим и работнику, и работодателю, так как он позволяет заранее установить все тонкости и детали трудовых отношений. В документе подробно прописываются права работника и полный перечень его обязанностей.

Сотрудник имеет полное право не выполнять распоряжение, если его выполнение не входит в круг его непосредственных обязанностей. Таким образом, сотрудники освобождаются от чужой работы. Четкое соблюдение инструкций позволяет поддерживать порядок.

Кроме того, инструкция дает возможность предотвратить различные нарушения дисциплины: сотрудник будет предупрежден об ответственности. Если возникнет спор, будет проще доказать ущемление прав или невыполнение обязанностей одной из сторон.

Чтобы не тратить время на подготовку собственного документа, предлагаем образец должностной инструкции грузчика, подготовленный нашими специалистами. Его можно скачать бесплатно на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии