И богатые заплатят за бедных

В Госдуму внесены законопроекты № 627523-7 , № 627514-7 отменяющие предельную базу по страховым пенсионным взносам. Планируется, что это поможет лучше пополнять бюджет и развивать пенсионную реформу.

Сегодня большая часть плательщиков уплачивает взносы по тарифу 22%. Но такой процент берут только с сумм выплат, не превышающих предельную базу. Взносы сверх базы считаются по ставке 10%. При этом в 2019 году размер предельной базы по взносам на ОПС — 1 150 000 рублей.

Вышеупомянутыми законопроектами подразумевается установка общего тарифа по пенсионным взносам на ОПС — 22%: он будет применяться ко всем выплатам, сделанным в пользу застрахованных лиц, без ограничений.

В качестве примера инициаторы нововведений приводят опыт прошлых лет: период с 1991 по 2011 гг. По их мнению, отказ от старого порядка уплаты страховых взносов позволит пополнять бюджет более эффективно. А это, в свою очередь, положительно скажется на функционировании пенсионной системы в целом.

Аналитики уже начинают строить догадки. Так, согласно прогнозу, если проект будет успешно реализован, дефицит средств на обязательное пенсионное страхование удастся преодолеть в течение 3-х лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии