ИП на ОСНО: рассчитываем авансовый платеж

После завершения налогового периода предприниматели обязаны пополнять бюджеты различных уровней путем уплаты налогов. Для этого, требуется исчисление и зачисление авансовых платежей по установленным правилам. Однако из-за сложности подготовки документов часто возникает вопрос: как рассчитать авансовый платеж ИП на ОСНО, сколько и куда придется платить. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Какие налоги платит ИП

Если предприниматель или организация выбирает основную систему налогообложения (ОСНО), в дельнейшем потребуется платить следующие налоги:

  • НДФЛ – налог на доходы физического лица, представляющий из себя уплату государству части прибыли;
  • НДС – налог на добавленную стоимость.
  • специальные сборы, которые приходится платить при занятии определенными видами бизнеса. Например, при импортных операциях придется неизбежно платить таможенные пошлины.

Если предприниматель выбирает упрощенную схему налогообложения (УСН), нему придется платить только единый налог без НДС. Это позволяет избавиться от лишней суеты со сбором документов, хотя далеко не всегда такой вариант оказывается прибыльнее.

Расчет налоговой базы

Размер авансового платежа ИП рассчитывает самостоятельно: после получения прибыли от своей работы он должен рассчитать предварительный будущий уровень дохода, и на его основе подать в налоговую инспекцию декларацию. В ней необходимо отразить величину предполагаемого дохода в будущем. Для этого заполняется форма 4-НДФЛ, ее форма утверждена в приказе ФНС от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@.

Сотрудники налогового органа анализируют переданные данные и просчитывают возможную прибыль, которую налогоплательщик получит со своего предприятия. Авансовый отчет ИП на самого себя необходим, чтобы рассчитать объем налогов, которые в дальнейшем придется платить. Расчет ведется с учетом сумм, которые были получены налогоплательщиком в течение предыдущего налогового периода.

После анализа декларации и проведения определенных подсчетов налоговый орган подготовит уведомление о необходимости внести авансовые платежи. При расчете предприниматель должен учитывать все положенные ему по закону налоговые вычеты.

К примеру, предприниматель заработал за отчетный период 500 000 рублей и потратил 200 000 рублей, причем у него сохранились все документы, позволяющие подтвердить расходы. В результате прибыль предприятия составляет 300 000 рублей, и именно эта сумма является налогооблагаемой базой. Ее необходимо умножить на ставку 13%. Произведение базы и налоговой ставки – 39 000 руб. Это сумма налога, которую требуется заплатить в бюджет.

Таким образом, для предпринимателей, которые работают по ОСНО, налогооблагаемая база определяется следующим образом:

Налоговая база = (Доходы от предпринимательской деятельности – расходы, связанные ведением бизнеса) × 13%.

С определением налогооблагаемой базы возникают сложности, если предприниматель не в силах подтвердить все понесенные расходы. Ведь они должны подтверждаться только документально. К примеру, покупка оборудования для бизнеса подтверждается товарным и кассовым чеком. Если же такие документы были утеряны, подтвердить расходы не удастся, и из-за этого увеличится налогооблагаемая база.

Однако даже если расходы подтвердить невозможно, есть шанс сократить доходы на величину профессионального налогового вычета (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Как рассчитываются авансовые платежи по УСН

Если предприниматель выбирает для своей фирмы упрощённую систему налогообложения, то для ИП авансовые платежи по УСН рассчитываются по следующей схеме. Налог рассчитывается путем умножения ставки налога на налогооблагаемую базу. При наличии доходов авансовые платежи уплачиваются по итогам каждого отчетного периода. Единый налог подлежит уплате до 30 апреля года, следующего за прошедшим налоговым периодом.

Авансовые платежи выплачиваются по итогам работы в отчетном периоде:

  • за 1 квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев.

Если в течение отчетного периода предприятие получило прибыль, предприниматель обязан в течение следующих 25 дней посчитать требуемую сумму налога и уплатить ее в бюджет. Итоговая величина авансовых платежей учитывается при расчете налога, который должен быть заплачен по общим итогам налогового периода.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии