Свежие новости

ИП на УСН должен платить «импортный» НДС

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны заплатить таможенный НДС, если они проводят операции по ввозу товаров, предназначенных для последующей перепродажи (Письмо Минфина от 21.04.2020 № 03-07-14/32018).

ИП на УСН не являются плательщиками НДС (п. 3 ст 346.11 НК). Однако из общего правила имеется исключение: если предприниматель импортирует товары для последующей перепродажи, он должен заплатить «ввозной» НДС.

Если предприниматель на УСН использует объект налогообложения «доходы за вычетом расходов», он вправе учесть затраты на уплату таможенного НДС в качестве расходов при исчислении УСН-налога (п. 1 ст. 346.16 НК). При этом расходы, связанные с оплатой стоимости товаров для перепродажи, нужно учитывать по мере их продажи (п. 2 ст. 346.17 НК).

При расчете УСН-налога затраты в виде таможенного НДС нужно списывать по мере реализации товаров и при условии их фактической оплаты покупателем.

Что касается индивидуальных предпринимателей на УСН, использующих в качестве объекта налогообложения «доходы», они не определяют величину расходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #импорт #ип #ндс #усн

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии