Апр 10, 2017 @ 14:07
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Индивидуальный предприниматель вести воинский учет не обязан

Не секрет, что все организации должны вести военный учет своих сотрудников. Когда же дело касается предпринимателей, то сразу появляются вопросы. Должен ли организовать ИП воинский учет на своем предприятии? Могут ли оштрафовать за отсутствие такого учета? На эти вопросы ответим в статье.

Воинский учет обязаны вести только организации

Сразу скажем, что действующее законодательство устанавливает обязанность по ведению воинского учета только для юридических лиц. Об этом прямо говорится в соответствующих нормативных актах (подп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Напомним, что положения законодательства следует понимать буквально, а значит, воинский учет у индивидуального предпринимателя вестись не должен. Это обязанность возлагается законом только на органы государственной власти и организации всех форм собственности.

Предприниматель может вести учет только добровольно

Так как закон не содержит требований по обязательному ведению военного учета бизнесменами, то они могут вести его только, если изъявят такое желание. Принудить их нельзя.

Даже административная ответственность, предусмотренная за нарушение правил ведения воинского учета на предпринимателей не распространяется. Штрафы предусмотрены только для руководителей компаний и сотрудников организаций, ответственных за ведение такого учета (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Дело может дойти до суда

В свою очередь, военкоматы, отвечая на вопрос, обязан ли ИП вести воинский учет работников, дают утвердительный ответ.

По мнению военных, предприниматель, являющийся работодателем, должен запрашивать у новых работников документы воинского учета на общих основаниях. Поэтому и военный учет вести обязан.

Однако судьи, рассматривая такие споры, поддерживают предпринимателей. Они считают, что закон следует исполнять буквально, как бы не хотелось военным обратного.

Точку в этом споре поставил ВАС РФ, вынеся постановление, в котором поддержал позицию индивидуально предпринимателя (постановление Президиума ВАС РФ от 28.04.2009 № 13798/08).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: