Июн 16, 2017 @ 13:41
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Если соглашением сторон предусмотрено испытание, то его место – в договоре

При приеме нового сотрудника забыли включить условие об испытательном сроке в текст трудового договора с ним. Кадровый работник сомневается, обязательно ли условие об испытании при приеме на работу должно содержаться в трудовом договоре. Можно ли внести его в приказ о приеме? Наши специалисты помогут кадровику найти ответ на этот вопрос.

Приказ о приеме составляется по мотивам договора

Приказ о приеме на работу это документ, которым сотрудник зачисляется в штат предприятия. Он должен быть оформлен на основании заключенного трудового договора и его содержание должно соответствовать его условиям (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
Обычно для составления приказа используют унифицированную форму №Т-1, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Также можно использовать и самостоятельно разработанный бланк. Подробнее об этом см., «Приказ о приеме на работу: заполненный образец 2017 года».

К сведению
С приказом о приеме на работу нужно ознакомить сотрудника под роспись в течение трех дней с момента, когда он приступил к работе (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).

Приказом ошибку не исправить

Если по недосмотру условие об испытание забыли включить в трудовой договор, то приказом исправить ситуацию не получится. Условие об испытательном сроке должно быть предусмотрено именно в трудовом договоре.

Ведь по своей сути договор – это результат переговоров работника и работодателя, который оформлен в письменном виде. Поэтому если стороны не договорились о включении данного условия в договор, включить его в одностороннем порядке, издав приказ неправомерно. Такой договор будет считаться заключенным без условия о прохождении испытания (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ).

Итак, условие об испытании при приеме на работу указывается в приказе о приеме, но только в том случае, если оно предусмотрено трудовым договором между работником и работодателем.

Если вдруг работа такого сотрудника не будет удовлетворять руководство, то уволить его по статье 71 Трудового кодекса РФ, как не справившегося с испытанием, не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: