Изменяем должность в штатном расписании: образец приказа

Как составить приказ об изменении должности в штатном расписании? В организации возникла необходимость в кадровых изменениях. Все знают, что штатное расписание – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах фирмы. Общую информацию о «штатке» знает каждый. Однако не все кадровики в курсе, как должен выглядеть приказ об изменении должности в штатном расписании. Образец распорядительного документа, подготовленный нашими специалистами, поможет выпустить приказ без ошибок.

«Штатка» для управленцев

Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей коммерческого сектора экономики оформлять штатное расписание. Значит, составлять или не составлять штатное расписание остается на усмотрение компании. То есть руководство само решает, нужна ли фирме «штатка», или можно обойтись без нее.

Однако, несмотря на необязательность, «штатку» лучше составить. Ведь этот документ содержит полную информацию о персонале организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). А как оформить приказ о изменении должности в штатном расписании? Давайте разбираться.

Подробнее об этом см. «Порядок действий по переименованию должности в штатном расписании».

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Этот вопрос интересует кадровиков, ведь в компании могут происходить изменения, отражающиеся на штатном составе. Поэтому приказ о изменении должности в штатном расписании в соответствии с ЕТКС, например, должен быть оформлен без ошибок.

Действующее законодательство содержит унифицированную форму штатного расписания. Однако применять именно ее коммерческие организации не должны. По выбору работодателя можно:

  • использовать унифицированную форму штатного расписания № Т-3, утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1;
  • применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии, конечно, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Однако право выбора есть только у организаций коммерческого сектора. Форма штатного расписания для бюджетных учреждений – только утвержденный Госкомстатом бланк № Т-3. Дело в том, что все организации бюджетного сектора экономики (государственные, муниципальные учреждения, органы местного самоуправления, органы управления внебюджетных фондов и т.д.) обязаны использовать в своей работе унифицированные формы (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Минфина от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Готовим приказ

Понятно, что внесение изменений в штатное расписание – это прерогатива руководителя организации. Именно генеральный директор принимает решение о целесообразности приема в компанию нового сотрудника или переименования позиции, подписывая соответствующий приказ.

Специально для кадровых специалистов мы подготовили приказ о изменении должности в штатном расписании. Образец, подготовленный нашими специалистами, можно бесплатно скачать по прямой ссылке на нашем сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии