Изменение порядка заверения трудовой книжки с 2019 года

Как будет происходить заверение трудовой книжки 2019. У всех на слуху грядущие изменения в заверении официальных документов. С этого года будет утвержден и введен в действие новый государственный стандарт, устанавливающий порядок оформления документов «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (ГОСТ Р 7.0.97 – 2016). Расскажем в материале, как будет происходить заверение трудовой книжки с 2019 года.

Работник имеет право на копию

За копией своей трудовой книжки работник может обратиться к своему работодателю, написав соответствующее заявление на имя руководителя организации. Если компания небольшая, то можно ограничиться и устной просьбой. Причем администрация предприятия не может отказать работнику в выдаче копии трудовой. Право на получение заверенной копии или выписки из трудовой книжки предусмотрено действующим законодательством (п. 7 правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).



Помимо обязанности выдать копию, закон устанавливает и максимальный срок, в течение которого документ нужно предоставить работнику. На заверение трудовой книжки и выдачу копии дается три дня (п. 7 правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Общие требования

Понятно, что копия должна быть качественной. Если этим правилом пренебречь, то учреждение, потребовавшее у работника заверенную копию, может ее не принять и работу по заверению придется выполнять дважды.

Обычно обязанность по заверению трудовых книжек в организациях (у индивидуальных предпринимателей) возложена на кадровых специалистов. Если же предприятие небольшое, и кадровой службы нет, то трудовые заверяет бухгалтер или секретарь. В микропредприятиях работу по заверению документов может исполнять сам руководитель.

Правила, действующие в начале года

Отметим, что по настоящее время работает образец заверения трудовой книжки, действовавший в 2017 году п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утв. постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст):

  • каждый лист копии нужно заверить отдельно, сделав на нем надпись: «Верно» или «Копия верна». Эту надпись можно сделать от руки или использовать специальный штамп.
  • на каждом листе копии нужно указать обязательные реквизиты, а именно: должность лица, заверившего копию, его подпись, расшифровку подписи, дату, когда копия заверена и оттиск печати. Для заверения копий допустимо использовать как печать организации, так и печать отдела кадров.

На последнем листе копии трудовой книжки имеет смысл написать «Сотрудник работает по настоящее время» и указать текущую дату. Эту надпись нужно также заверить подписью, указав должность и ФИО ответственного сотрудника, и скрепить печатью организации (отдела кадров).

Подробнее об этом см. «Заверяем копию трудовой без ошибок: образец».

Новый порядок

С 01.07.2019 года вступает в силу ГОСТ Р 7.0.97 – 2016. Именно в этом документе содержится порядок заверения копии трудовой книжки 2019 (п. 3.26 ГОСТ Р 7.0.97 – 2016, постановление Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст, приказ Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст). Заверительная надпись должна содержать:

  • надпись «Верно»;
  • должность лица, которое заверило копию;
  • подпись;
  • расшифровку подписи (Ф.И.О.);
  • дату заверения.

Указанный ГОСТ содержит и образец заверения трудовой книжки с 2019 года:

При предоставлении копии в другую организацию отметку о заверении нужно дополнить надписью о месте хранения оригинала документа. Она должна выглядеть так:

«Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле №… за… год». Сделанная надпись заверяется печатью компании.

Понятно, что если трудовые книжки хранятся не в номенклатурном деле, а «россыпью» в сейфе, то на копии достаточно указать только место хранения оригинала книжки без указания номера дела и года.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: