Отчетность работодателя

Все об изменениях в 2-НДФЛ с 2019

Внесены изменения в 2-НДФЛ с 2019. Новые справки кардинально отличаются от старой. Теперь в России одновременно действуют два бланка этой формы. Одна справка предназначена исключительно для налоговой инспекции. Второй бланк работодатель должен предоставлять работникам. В целом он соответствует старой форме, но есть существенные различия. Про последние новости об изменении в 2-НДФЛ с 2019 года читайте в материале.

Новшества

Действительно справки за 2018 год следует сдавать в налоговую инспекцию на новом бланке. Форма, которая сдается налоговикам, называется «Справка о доходах и суммах налога по форме 2-НДФЛ». С ее помощью налоговый орган сможет проверить, правильно ли налоговый агент применил вычет и посчитал сумму подоходного налога к уплате.

Второй вариант справки – это документ для физических лиц «Справка о доходах и суммах налога». Ее предназначение заключается в том, чтобы подтвердить величину доходов налогоплательщика, полученных за тот или иной период и сумму НДФЛ, удержанную из них. После этого небольшого экскурса расскажем об изменениях в 2-НДФЛ с 2019.

С таблицей удобнее

Намного нагляднее проследить, что же конкретно поменялось при заполнении справок о доходах ФЛ (физлиц) с помощью таблицы.

Информация, указываемая в справкеРаздел, где указывается информация
Старая форма справки (приказ ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485)Новая справка для налоговой инспекции (приказ ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566)Новая справка для физлиц (приказ ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566)
Номер справкиЗаголовок в начале формыНачало формы – общая частьТакой реквизит не предусмотрен
Данные о налоговом агенте (организации или предпринимателе)Раздел 1Начало формы – общая частьРаздел 1
Данные о налогоплательщике – физлицеРаздел 2Раздел 1 (не включает поле «ИНН в стране гражданства»)Раздел 2 (из этого раздела удалено поле «ИНН в стране гражданства»)
Сведения о доходах и вычетах по месяцамРаздел 3Приложение к справкеРаздел 3
Налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные)Раздел 4Раздел 2 (не включает в себя поля «Уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет», «Уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет». Одновременно появилось новое поле «Код вида уведомления»Раздел 4 (поля для реквизитов уведомлений на имущественный и социальный вычет отсутствуют)
Общие суммы дохода и налога за налоговый периодРаздел 5Раздел 2 (не включает поле «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи». реквизиты этого уведомления отражают в Разделе 3Раздел 5 (поля для реквизитов уведомления, подтверждающего право уменьшить налог на авансовые платежи, отсутствуют)

Таким образом, используя данную таблицу, можно проследить за изменениями в 2-НДФЛ за 2018 год. Отметим, что за прошлый год справки подают именно на этом усовершенствованном бланке. Что касается налогоплательщиков – физических лиц, то справку о доходах они могут получить, написав заявление работодателю (п. 3 ст. 230 НК РФ, п. 1.5 приказа ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #НДФЛ #отчётность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии