Требование о приостановлении работы во время периода, объявленного нерабочим из-за коронавируса, коснулось не всех работодателей. О том, как им позаботиться о здоровье своих сотрудников, — в нашем материале.
Как снизить коронавирусные риски
Залогом остановки распространения эпидемии для работодателей, продолжающих работать в объявленные нерабочими дни, является предельное сокращение возможности контактов между людьми. Подходящие для этого способы в местах работы:
- Уменьшение числа лиц, одновременно выходящих на работу в помещение, где присутствуют другие люди. Это можно достичь переводом части сотрудников на удаленную работу, организацией посменной работы.
- Изоляция рабочих мест сотрудников, использующих для работы общее помещение, друг от друга. Здесь можно использовать размещение в изолированных кабинетах, удаление на безопасное расстояние, устройство защитных экранов.
- Сведение к минимуму непосредственных контактов. Для этого потребуется отказаться от всяких коллективных мероприятий и организовать бесперебойную дистанционную связь.
- Обеспечение работников, вынужденных контактировать друг с другом, средствами индивидуальной защиты и беспрепятственным доступом к антисептическим средствам. Обязательной должна стать обработка антисептиком рук при входе на работу, регулярная уборка и дезинфекция помещений.
Однако все это не гарантирует того, что сотрудник не окажется зараженным вне работы и не принесет вирус в общее помещение. Поэтому придется организовать систематический контроль за:
- наличием у работника возможных контактов с инфицированными вне работы;
- физическим состоянием лиц, приходящих на работу;
- изменением состояния здоровья работников во время работы.
Один из важных показателей, характеризующих состояние здоровья работника при коронавирусе, — наличие у него нормальной или повышенной температуры тела.
Когда и как измерять температуру
Работодатель должен организовать измерение температуры только тех сотрудников, которые приходят на работу в общее помещение. Лица, работающие удаленно, следят за своим самочувствием сами.
Измерять температуру в обязательном порядке следует (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15):
- всем приходящих на работу сотрудникам перед входом в общее помещение, предназначенное для работы;
- людям, самочувствие которых ухудшилось в процессе работы.
Измерять температуру необходимо бесконтактными термометрами. Лица, производящие измерение, должны быть одеты в защитную спецодежду и использовать иные средства спецзащиты (маски, перчатки, очки).
Одновременно с каждым измерением температуры работника опрашивают на предмет:
- его самочувствия;
- самочувствия лиц, проживающих совместно с ним;
- наличия у него контактов с заболевшими или вернувшимися из-за границы.
Результаты осмотра и опроса заносят с специальный журнал.
Нужно ли согласие работников на измерение температуры?
Температура человека — это информация о его здоровье, которая относится к персональным данным. Однако работодателям она нужна в рамках трудовых отношений, а значит, для обработки таких данных согласие сотрудника можно не получать (ч. 2.3 ст. 10 Закона «О персональных данных», ст. 88 ТК РФ). При этом работников необходимо уведомить о проведении измерений температуры в помещении.
Отказаться от измерения температуры в период эпидемии коронавируса работник не может, поскольку информация о его температуре нужна работодателю не просто для любопытства, а позволяет убедиться в том, что работник не только может выполнять свои трудовые функции, но и не создает риска заразить окружающих.
Информацию об измерении температуры рекомендуется удалить в течение суток после получения, поскольку цель сбора достигнута, и больше в этих данных нет необходимости (Информация Роскомнадзора от 10.03.2020).
Подводим итоги
- Решение о приостановлении работы в связи с коронавирусом, принятое на общегосударственном уровне, коснулось не всех работодателей. Тем, кто продолжает работать, приходится принимать меры для защиты от заражения выходящих на работу сотрудников.
- Одной из мер защиты является обязательный регулярный контроль за температурой тела сотрудников. Такой контроль осуществляется при входе на работу и при выявлении лиц с ухудшившимся в процессе работы самочувствием.
- Измерение температуры проводят бесконтактно. Одновременно опрашивают сотрудника на предмет наличия у него вне работы обстоятельств, которые могут приводить к заражению.