Оплата труда

Как оплачивается лечение сотрудников за счет предприятия в 2020 году по ТК РФ?

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Как учитывается оплата лечения сотрудника за счет предприятия в 2020 году? Облагается ли данные суммы НДФЛ и страховыми взносами? Разрешает ли действующее налоговое законодательство включать подобные затраты в налоговую базу по налогу на прибыль и в расчет единого налога при применении упрощенной системы налогообложения? На эти и другие вопросы об оплате лечения сотрудника за счет предприятия ответим в материале.

Право компании

Начнем с того, что возмещение расходов на лечение или оплату иных медицинских услуг – это право, а не обязанность организации. Так следует поступать только в том случае, если компенсация медуслуг предусмотрена внутренними локальными актами фирмы. Только в этом случае имеет смысл говорить об оплате лечения сотрудника за счет предприятия. Как оформить и учесть при налогообложении расскажем подробно.

Оформление

Порядок оформления документов при возмещении расходов на лечение зависит от того, в каком порядке решено компенсировать такие затраты. Например, в компании действует соцпакет. Это условие должно быть закреплено (ст.41, 57 ТК РФ):

  • в коллективном договоре, если такая компенсация положена всем работникам предприятия;
  • в трудовом договоре, если компенсация предусмотрена только для некоторых сотрудников.

Для разовых акций по оплате лечения достаточно издать соответствующий приказ генерального директора или индивидуального предпринимателя. Такой приказ издается в ответ на заявление работника. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие расходы (письмо Минфина от 13.04.2007 № 03-04-06-01/118). Конкретного перечня документов законодательство не устанавливает. На практике это могут быть договоры с медицинскими организациями, справки о проведении лечения, чеки, подтверждающие оплату (письмо Минфина от 26.07.2008 № 03-04-06-01/182).

Читайте также:  Удерживаем алименты без исполнительного листа

НДФЛ и взносы

Порядок налогообложения оплаты лечения сотрудника за счет предприятия НДФЛ и взносами зависит от, того за счет каких средств оплачивается лечение. Если потрачена чистая прибыль, то удерживать подоходный налог не нужно. Причем речь идет не только об оплате лечения самого работника, но его супруги (супруга), родителей, детей (п. 10 ст. 217 НК РФ).

А как быть с НДФЛ, если речь идет о компании на УСН? Оплата лечения сотрудника за счет предприятия в 2020 году подразумевает удержание НДФЛ. Удержать налог нужно при непосредственной выплате дохода работнику (п. 4 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина от 01.08.2018 № 03-04-06/54288). Также удержать налог нужно при оплате лечения за счет целевого финансирования.

Налог на прибыль и УСН

Что касается налога на прибыль, то учесть такие расходы можно, выполнив два условия (п. 16 ст. 255 НК РФ):

  • заключить договор с мед организацией на оказание медицинских услуг в пользу сотрудников на срок не менее одного года;
  • у медицинской организации есть лицензия.

В любом случае такие расходы нормируются. Их можно учесть не больше 6% от расходов на оплату труда. Компенсацию лечения, выплаченную непосредственно сотруднику при налогообложению прибыли учесть нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Можно ли учесть оплату лечения сотрудника за счет предприятия при УСН? Можно. Для этого нужно руководствоваться правилами для организаций на общей системе налогообложения (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Читайте также:  Мотивация персонала: образец Положения 2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии