Окт 24, 2017 @ 17:27
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Как отдыхаем: выходные в ноябре 2017 года в России

Какие праздничные и выходные дни в ноябре 2017-го предусмотрел для нас законодатель? Обычная ситуация, когда работники организации зачастили в отдел кадров с вопросами о днях отдыха этой осенью. В частности, сотрудников интересуют выходные дни, связанные с федеральным праздником 4 ноября – Днём народного единства. Рассказываем, какие выходные дни в ноябре 2017 в России нас ожидают.

Что положено по ТК РФ

Перечень нерабочих праздничных дней закреплён статьей 112 Трудового кодекса РФ. К ним отнесены:

День Какой официальный праздник
1 – 6 и 8 января Новогодние праздники
07 января Православное Рождество
23 февраля День защитника Отечества
08 марта Международный женский день
01 мая Праздник Весны и Труда
09 мая День Победы
12 июня День России
04 ноября День народного единства

Во все указанные дни сотрудники, в общем случае, имеют право на законный отдых, установленный действующим законодательством.

На носу ноябрь 2017 – выходные и праздничные дни. Как отдыхаем в этот месяц?

C:\Users\Вова\Google Диск\Блока кадровика_октябрь 17\24 октября\Выходные дни в ноябре 2017 в России\noyabr'-2017-kalendar'.png

Отмечаем День единства

На ноябрь приходится один из праздников, установленных Трудовым кодексом – День народного единства.

Праздник 4 ноября отмечается, начиная с 2005 года в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Празднование Дня народного единства совпадает с празднованием Казанской иконы Божией Матери. С этой иконой князь Пожарский во главе русских войск вступил во взятый штурмом Китай-город и положил конец Смуте.

Итак, какие в ноябре нас ожидают выходные дни? 4 ноября 2017 – выпадает на субботу. По календарю это нерабочий праздничный день. А 5 ноября – это воскресенье, выходной день.

Выходит, что 6 ноября 2017 – выходной день, хотя и выпадает на понедельник. Объяснить это можно тем, что сам день праздника выпадает на субботу и вследствие этого переходит на понедельник – 6 ноября 2017.

3 ноября – это предпраздничный день, в который продолжительность работы сокращена на 1 час.

Таким образом, календарь выходных дней в ноябре 2017 включает в себя три выходных дня, идущих подряд – 4, 5 и 6 ноября.

По шестидневке

Однако не все трудятся по календарю 5-дневной рабочей недели. Какие выходные дни в ноябре 2017 года в России по шестидневке? Давайте разбираться с вопросом.

Понятно, что выходные дни в ноябре 2017 года при шестидневной неделе отличаются от пятидневки. В итоге 6 ноября 2017 выходной или рабочий день для таких сотрудников?

Сразу скажем, что 06.11.17 – обычный рабочий день. Дело в том, что сам праздник выпадает на субботу, которая – рабочий день для данной категории сотрудников. Поэтому этот день становится выходным из-за праздника.

Подведем итог, какие выходные дни в ноябре 2017 в России установлены для шестидневников. Эти дни – 4, 5, 12, 19, 26 ноября.

На практике бывает, что сотрудники берут отпуск в месяцы, на которые попадают праздничные дни, с целью увеличения отдыха. Объяснить это можно тем, что дни отпуска, совпавшие с праздничными днями, не входят в отпускной период. То есть отпуск работника будет продлен на общее количество праздничных дней, совпавших с отпускным периодом.

Подробнее об этом см. «Перенос дней отпуска в связи с праздниками»

Таким образом, праздники в ноябре (выходные дни 2017 года) на шестидневке включают в себя один дополнительный выходной день – нерабочую праздничную субботу 4 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: