Как отдыхаем на майские праздники 2018

В разгаре 2018 год. Как обычно россиян ожидают многочисленные государственные праздники, в том числе, майские праздники 2018, и связанный с ними отдых. Как отдыхаем 1 и 9 мая 2018? Этот вопрос волнует работников уже сегодня. Дело в том, что по статистике майские праздники являются одними из самых любимых в России.

Многие, пользуясь хорошей погодой, предпочитают проводить эти дни за городом. Уехав на дачу, совершенно не хочется возвращаться обратно в город уже через несколько дней. Нужен длинный уик-энд. Расскажем в материале, как отдыхаем на майские праздники 2018. Календарь официальных выходных, подготовленный нашими специалистами, сделает процесс ознакомления более наглядным.

Государственные праздники

Трудовое законодательство предусматривает нерабочие праздничные дни, когда работники освобождены от выполнения трудовой функции. На работу можно не ходить! Государственные праздники перечислены в статье 112 ТК РФ. Назовем их в хронологическом порядке:

  • Новогодние каникулы – 1-6, 8 января;
  • Рождество Христово – 7 января;
  • День защитника Отечества – 23 февраля;
  • Международный женский день – 8 марта;
  • Праздник Весны и Труда – 1 мая;
  • День Победы – 9 мая (сколько дней отдыха на майские праздники 2018 года выделил законодатель, расскажем в статье);
  • День России – 12 июня;
  • День народного единства – 4 ноября.

Помимо праздников, установленных на федеральном уровне, субъекты РФ могут вводить свои собственные праздники, например, религиозные. Такие дни являются нерабочими праздничными днями наравне с общегосударственными праздниками. Правомерность такого подхода подтверждена Президиумом Верховного суда РФ (ст. 5, 6 ТК РФ, постановление от 21.12.2011 № 20-ПВ11).

4 плюс 1

Каждый год праздничные числа приходятся на разные дни недели. Если праздник выпадает на будни, этот день становится праздничным нерабочим днем. А как быть, если праздничный день приходится на официальные выходные? Майские праздники 2018 приобрели один дополнительный день за счет переноса. Расскажем об этом подробно.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.10.2017 № 1250 <О переносе выходных дней в 2018 году> в 2018 сделаны следующие переносы:

  • с субботы 6 января на пятницу 9 марта;
  • с воскресенья 7 января на среду 2 мая;
  • с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;
  • с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;
  • с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

Подробнее об этом см. «Праздники 2018 года».

Нагляднее всего представлены майские праздники 2018 дни в календаре, подготовленном нашими специалистами.

Как видно, суббота – 28 апреля будет рабочей. Вместо нее выходным днем стало 30 апреля (понедельник). Помимо этого выходной с 7 января (воскресенье) перенесен на 2 мая (среда). Сделано это специально, чтобы получить длинный четырехдневный уик-энд, который продлится с 29 апреля по 2 мая (ч. 5 ст. 112 ТК РФ).

Таким образом, первая часть майских праздников 2018 года будет довольно внушительной. Чего не скажешь, о второй части.

В 2018 году День Победы выпал на среду, поэтому для празднования выделен только один день. Никакого переноса, продлевающего праздник в этом году, законодательством не предусмотрено.

Добавим, что 28 апреля и 8 мая являются предпраздничными днями. В связи с этим продолжительность рабочего времени в эти дни сокращается на 1 час.

Итак, мы выяснили, как отдыхаем на майские праздники 2018 (см. календарь). Первая часть получилась довольно длинной, в то время как продолжительность второй части – всего один день. Отметим, что продлить отдых можно, взяв несколько дней в счет будущего отпуска. Например, оформив отпуск на 3 и 4 мая, получится продлить уик-энд до 8 дней.

Подробнее об этом см. «Майские праздники: берем отпуск осмысленно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии