Как отдыхаем на 23 февраля 2019

Кто не любит праздники? Таких людей почти нет. Государственные праздники связаны с днями отдыха – это официальные нерабочие дни, которые являются законным отдыхом помимо еженедельных выходных. Одна из таких праздничных дат – 23 февраля. В 2019 как отдыхаем в этот день?

Официальные даты

В Трудовом кодексе перечислены государственные праздники, являющиеся официальными нерабочими днями. В любом случае, такие дни являются нерабочими выходными, на какой бы день недели они не выпали. В Кодексе существует специальная статья, в которой в хронологическом порядке (по мере празднования) поименованы все праздники – статья 112. Вслед за основным документом, регулирующим трудовое законодательство, перечислим эти дни:

Название праздникаПраздничная дата (даты)
Новогодние каникулы1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января
Рождество Христово7 января
День защитника Отечества23 февраля (как отдыхаем на 23 февраля в 2019 году, расскажем в статье)
Международный женский день8 марта
Праздник Весны и Труда1 мая
День Победы9 мая
День России12 июня
День народного единства4 ноября

Общегосударственные праздничные дни – не единственные дополнительные выходные, на которые могут рассчитывать жители России. В ряде регионов установлены и отмечаются собственные торжественные даты. Обычно такие праздничные дни связаны с религиозными мусульманскими праздниками.

Возможность их введения установлена Трудовым кодексом. Правомерность такого подхода подтверждается как судьями (постановление Президиума Верховного суда РФ от 21.12.2011 № 20-ПВ11), так и государственными чиновниками (письмо Минтруда от 10.07.2003 № 1139-21).

Совпадение с выходным

Понятно, что в каждом году праздники приходятся на разные дни недели. Возможный диапазон с понедельника по воскресенье. Как быть если госпраздник выпадет на выходной день? Неужели суббота или воскресенье сгорают? Нет, конечно! Например, в 2019 День защитника Отечества приходится на субботу. Так как мы отдыхаем 23 февраля 2019 года в России?

В этот раз длинных выходных для мужчин не будет. Вроде бы субботний день отдыха можно было перенести на понедельник и продлить февральский уик-энд. Однако Правительство распорядилось иначе: «пропавший» из-за мужского дня выходной будет задействован для увеличения майских праздников, точнее второй их части. Для этого его перенесли на 10 мая (пятницу).

Многие работники любят брать ежегодные оплачиваемые отпуска так, чтобы максимально продлить длинные уик-энды, связанные с федеральными праздниками. Бесспорный фаворит среди госпраздников, к которым присоединяют отпуска – это майские праздничные дни. Пожертвовав несколько дней отпуска, можно получить довольно продолжительные каникулы. О том, как обстоит дело с майскими в этом году см. в материале «Как отдыхаем на майские праздники в 2019».

Со всеми перестановками выходных дней, совпавших с праздниками, можно ознакомиться, прочитав постановление Правительства РФ от от 01.10.2018 № 1163 <О переносе выходных дней в 2019 году>. Чтобы получить ту же информацию в более понятном формате рекомендуем ознакомиться с календарем переносов праздничных дней 2019 года, подготовленным нашими специалистами.

Подробнее об этом см. «Календарь выходных в 2019 году».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии