Отчетность работодателя

Как отразить прогул в отчете СЗВ-СТАЖ

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

У работника в отчетном периоде зафиксирован прогул. Как отразить в СЗВ-СТАЖ этой временной интервал? Какой код использовать? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Персотчетность

Одной из форм персонифицированной отчетности в России является форма СЗВ-СТАЖ. В ней отражается полная информация по страховому стажу физических лиц, работающих на организации и предпринимателей.

Действующий бланк утвержден Правлением ПФР от 06.12.2018 № 507п. В первый раз новая форма применялась при сдаче отчетности за 2018 год.

Что такое прогул

Перед разговором о прогуле в СЗВ-СТАЖ нужно вспомнить, что подразумевается под прогулом. Это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

  • в течение всего рабочего дня или смены вне зависимости от продолжительности;
  • более 4 часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Такой проступок считается грубым нарушением трудовой дисциплины, поэтому даже за однократный прогул работника можно уволить (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Такая мера является способом защиты прав работодателя, и ее применение полностью соответствует действующему законодательству (определения Конституционного суда от 19.06.2012 № 1078-О, от 19.02.2009 № 75-О-О).

Заполняем отчет

Теперь перейдем к тому, как отразить прогул в СЗВ-СТАЖ 2019. Для обозначения прогулов нужно использовать код «НЕОПЛ» или не кодировать его вообще. При этом важно, вышел работник после прогула на работу или нет.

Читайте также:  Ровно 4 часа отсутствия на работе: прогул или нет

Если прогулявшего работника уволили, то в разделе 3 формы СЗВ-СТАЖ не нужно ставить никаких кодов. Последний день работы отражается в приказе об увольнении, который издается после того, как администрация собрала все доказательства прогула сотрудника. Если работника простили, и он продолжает работать, то за дни прогула ставится код «НЕОПЛ», если прогул документально оформлен.

Также на практике часто возникают ситуации, когда работник не может в короткие сроки предоставить больничный лист. В табеле ставятся прогулы, однако прогул в СЗВ-СТАЖ за 2019 год отражать не нужно. В таком случае никаких перерывов в работе у отчет указывать не следует.

Примеры

Прогулы в форме СЗВ-СТАЖ 2019 приводят к перерыву стажа. Следовательно, с одной стороны, в графе «Период работы» время прогула можно не показывать вовсе. К примеру, работник был принят в организацию 13.11.2019. На период с 28.11.2019 по 30.11.2019 приходится время прогула. Поэтому по такому работнику в форме СЗВ-СТАЖ можно будет привести две строки периода работы (графы 6 – 7):

  • 13.11.2019 – 27.11.2019;
  • 01.12.2019 – 31.12.2019.

В то же время, для периодов, не включаемых в страховой стаж (к примеру, отпуск без сохранения зарплаты, время простоя по вине работника, другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭС) предусмотрено использование кода «НЕОПЛ». По сути это и код прогула в СЗВ-СТАЖ. Поэтому целесообразнее прогул в отчете СЗВ-СТАЖ для приведенного выше примера все же отразить так:

  • в графах 6 – 7: 28.11.2019 – 30.11.2019;
  • в графе 11: НЕОПЛ.
Читайте также:  Расчет 4-ФСС: памятка для бухгалтера

Какой бы вариант работодатель ни выбрал, к искажению сведений о страховом стаже работника это не приведет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #прогул #сзв стаж

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии