Закон на пользу работнику

Как переобучают женщин с детьми в 2020 году

С 2020 года у женщин, имеющих детей дошкольного возраста, есть возможность пройти переобучение в рамках национального проекта «Демография». О том, кого касается эта процедура и что она собой представляет, — в нашем материале.

Законодательная база переобучения

Переобучение женщин, имеющих детей дошкольного возраста, организуется с целью дать им возможность в период, когда они фактически не работают, пройти переподготовку и получить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Основы этого процесса закрепляются в следующих документах:

Финансирование проекта предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета с привлечением к участию в нем НКО социальной направленности и благотворительных фондов (п. 4, п. 26, п. 27 приложения к Приказу № 3).

Кто может пройти переобучение?

В рамках нацпроекта переобучение доступно женщинам (п. 1 приложения к Приказу № 3):

  • находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и состоящим в трудовых отношениях;
  • имеющим ребенка в возрасте до 7-ми лет и не состоящим в трудовых отношениях.

Возможность прохождения переобучения увязывается с фактом обращения указанных лиц (или их работодателей) в службу занятости. За службой занятости закрепляются обязанности по (п. 6, п. 8, п. 10, п. 13 приложения к Приказу № 3):

  • консультированию, проводимому в целях выбора программы переподготовки;
  • подбору наиболее подходящего для переобучения учебного заведения из участвующих в региональном проекте;
  • заключению договоров на обучение как с женщиной, так и с образовательными организациями;
  • выдаче направления (или сертификата) на переподготовку;
  • выплате за время обучения стипендии женщинам, не состоящим в трудовых отношениях;
  • организации учета женщин, прошедших переобучение в рамках нацпроекта.

Повторное проведение переобучения в рамках нацпроекта недопустимо (п. 9 приложения к Приказу № 3). Но им могут воспользоваться женщины, которые в период отпуска по уходу за ребенком прошли переподготовку в соответствии с законом «О занятости населения…» от 19.04.1991 № 1032-1 и по его окончании оказались безработными из-за решения сменить работу (п. 7 приложения к Приказу № 3).

Варианты процесса переобучения

Сам процесс направления на переобучение может быть организован по-разному (приложение к Приказу № 3):

  1. Учебное заведение выбирается на этапе консультирования в службе занятости, и женщина получает направление на обучение в нем (п. 11).
  2. Служба занятости выдает женщине сертификат на обучение, позволяющий ей самой выбрать учебное заведение из числа участвующих в нацпроекте и программу обучения (п. 13, п. 14). Выдачу сертификата сопровождает заключение между женщиной и службой занятости соглашения (п. 15) об условиях использования этого документа (в т. ч. об оплате учебы и о контроле за результатом обучения).
  3. Инициативу берет на себя работодатель, который будет либо проводить обучение в одном из своих подразделений, соответствующем требованиям, предъявляемым к учебным заведениям нацпроектом, либо сам выберет учебное заведение из участвующих в проекте (п. 17).

При любом из указанных вариантов сам процесс обучения может проходить дистанционно (п. 18 приложения к Приказу № 3). Но завершаться он должен обязательной аттестацией лица, прошедшего обучение, и выдачей документа о полученной профессии/квалификации (п. 19 приложения к Приказу № 3). Форму проведения аттестации выбирает учебное заведение, осуществлявшее обучение.

Процесс обучения в рамках нацпроекта не должен длиться более полугода (п. 12 приложения к Приказу № 3).

Размер стипендии, назначаемой безработным женщинам на период обучения, равен федеральному МРОТ, увеличиваемому на районный коэффициент (п. 6 приложения к Приказу № 3). Выплачивается стипендия ежемесячно с учетом фактического числа дней проведения учебы в конкретном месяце.

Подводим итоги

  • В рамках осуществления национального проекта «Демография» женщины, имеющие детей дошкольного возраста, получили возможность в периоды, когда они фактически не работают, пройти переобучение/переподготовку за счет средств федерального бюджета. К таким женщинам отнесены имеющие работу, но находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а также безработные с детьми в возрасте до 7-ми лет.
  • Направление на обучение осуществляется через службу занятости, на которую возлагается как определение круга учебных заведений, участвующих в реализации переобучения женщин с детьми, так и помощь в выборе женщиной нужного учебного учреждения и программы обучения, а также контроль за реализацией проекта и недопущением повторного использования возможности переобучения в его рамках.
  • Вариантов направления на обучение существует несколько. Возможен как выбор учебного заведения на этапе проведения консультации в службе занятости, так и самостоятельное определение этого учреждения женщиной, направляемой на обучение. Также инициативу в отношении переподготовки своих работниц может проявить работодатель, который вправе не только выбрать учебное заведение, но и сам провести переобучение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #дети #женщины #обучение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии