Отчетность работодателя

Основной вид деятельности: как подтвердить в 2019 году

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Перед организацией неминуемо встает вопрос, как подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2019 году. Дело в том, что это обязанность всех страхователей – юридических лиц. Подробнее об этом расскажем в материале.

Долг работодателей

Чтобы определить класс профессионального риска и установить тариф взносов на травматизм Фонду социального страхования требуются сведения о компании. Эти данные и подаются в составе документов для подтверждения основного вида деятельности. Как подтвердить в 2019 г. основной вид деятельности в ФСС? Предоставить необходимые бумаги в подразделение фонда.

На кого распространяется это правило? Компании, работающие больше года, должны подтверждать вид деятельность. Если этого не сделать в срок, то Фонд выберет самый рискованный из заявленных страхователем в ЕГРЮЛ и установит максимальный тариф взносов. Где подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2019 году? В своем территориальном отделении ФСС.

Таким образом, компании, желающие применять старый привычный тариф взносов на травматизм должны подтверждать свой основной вид деятельности в срок. Или же фирме придется перейти на новый тариф, если вид деятельности изменился.

Новеньким не нужно

Если компания только что создана, подтверждать основной вид деятельности не требуется. Чтобы было понятнее, приведем пример. Компания, зарегистрированная в ЕГРЮЛ в октябре 2018 года, должна подтвердить основной вид деятельности в 2019 году. В свою очередь, компании, зарегистрировавшиеся в ЕГРЮЛ в 2019 году, подтверждают вид деятельности только в 2020 году.

Читайте также:  Обязан ли индивидуальный предприниматель вести воинский учет?

Что касается индивидуальных предпринимателей, то от них не требуется подтверждения ни до года работы, ни позже (п. 10, 11 Правил, утв. постановлением Правительства от 01.12.2005 № 713).

Способы подачи документов

Теперь поговорим о том, как подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2019 году. Электронно или на бумаге? Все зависит от желания организации. Дело в том, что действующее законодательство предусматривает возможность подать заявление и другие документы (п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55, п. 47 Административного регламента, утв. приказом Минтруда от 06.09.2012 № 178н):

  • на бумажном носителе (лично или почтовым отправлением);
  • в электронном виде через единый портал государственных услуг.

В настоящее время на первый план выходит возможность подать документы дистанционно. Как подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2019 году через Госуслуги? Для того, чтобы сдать комплект бумаг через портал, компании нужна усиленная квалифицированная подпись на физическом носителе.

Для ее получения можно обратиться в один из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи. После этого на компьютер, с которого будут отправляться документы, нужно установить специальную программу-криптопровайдер.

В любом случае подтвердить основной вид деятельности нужно не позднее 15 апреля года, на который ФСС установит тариф взносов. Понятно, что если это число выпадает на выходной, то последний срок сдачи переносят на непосредственно следующий за ним рабочий день. В 2019 году 15 апреля – это понедельник, поэтому сдать документы нужно не позднее этого числа.

Читайте также:  6-НДФЛ за 9 месяцев 2019: образец

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #фсс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии