Закон на пользу работнику

Как пожаловаться на работодателя в прокуратуру

Работнику сложно самостоятельно защитить свои трудовые права. Не все обладают знаниями и смелостью, чтобы договориться с руководителем по вопросам увольнения или сверхурочной работы без оплаты. Заявление в прокуратуру — эффективный способ призвать работодателя к ответу и  устранить нарушения трудового законодательства. Рассказываем, как правильно составить жалобу на работодателя в прокуратуру.

Какие вопросы может решить прокуратура

Трудовое законодательство направлено на максимальную защиту прав работника. В отношениях сотрудник — компания, наемный сотрудник всегда слабая сторона. Поэтому одна из обязанностей прокуратуры — следить за соблюдением трудового законодательства РФ.

При подтверждении во время проверки фактов нарушения законодательства, указанных в заявлении, прокуратура может привлечь работодателя к административной ответственности и выдать предписание об устранении нарушений.

Чаще всего сотрудники прокуратуры рассматривают жалобы на задержку или невыплату зарплаты, нарушение других трудовых прав сотрудников, которые требуют применение мер прокурорского реагирования. Наиболее распространенная мера реагирования — подача заявления в суд в интересах работника.

Прокурор проводит проверку предприятия и одновременно в интересах работника подает иск в суд. К дате первого судебного заседания у прокурора уже будут доказательства нарушения и документы, которые помогут установить точную сумму невыплаченной зарплаты.

Как прокуратура помогает работнику защищать свои трудовые права

Схематически процесс помощи работнику выглядит так:

Читайте также:  Куда жаловаться на работодателя

Пожаловаться в прокуратуру на работодателя

Восстановление сотрудника на работе — отдельная категория дел, где может помочь только прокуратура, поскольку у трудовой инспекции таких полномочий нет. В этом случае жалобу необходимо подавать в прокуратуру района, на территории которого расположена компания, где работал уволенный гражданин.

Трудовой спор о восстановлении сотрудника подлежит рассмотрению в суде. Прокуратура может обратиться в суд от имени гражданина, чьи трудовые права нарушены. Поэтому при подаче жалобы о нарушении трудовых прав, заявитель должен помнить, что сроки давности на обращение за судебной защитой, установленные ТК РФ, обязательны и для прокурора.

Правила составления жалобы в прокуратуру

Жалоба в прокуратуру подается в свободной форме в деловом стиле. Очень важно написать все точно, кратко, не искажая факты и исключив эмоции. Если текст жалобы будет походить на роман, прокурор может не добраться до сути нарушения.

Эффективность жалобы будет гораздо выше, если соблюдать общепринятые правила составления заявлений.

  1. Письменная форма — обязательное условие. В заявлении указывают фамилию, имя, отчество, адрес и телефон заявителя. Анонимные жалобы не рассматриваются. Те, кто боится преследования со стороны работодателя — могут указать, что просят сохранить в тайне личность заявителя. При проверке работодатель не узнает, кто пожаловался в трудовую инспекцию.
  2. Подробное описание нарушения трудовых прав. Старайтесь писать только факты. Уберите лишние эмоции, даже если вы очень сильно возмущены. Инспектор оценит деловой стиль написания жалобы, а вот чтение описания всех переживаний заявителя может утомить его.
  3. Точные сведения об организации-работодателе. Укажите наименование компании, ее местонахождение и другие контактные данные, Ф. И. О. руководителя и иных должностных лиц, допустивших нарушение. Если есть свидетели, готовые удостоверить слова заявителя, требуется указать их данные тоже.
  4. Доказательства нарушения трудового законодательства. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтвердят сведения, указанные в жалобе. Такими доказательствами могут быть трудовой договор, копии внутренних документов, расчетные листы, фотографии, видеосъемка и другое.
Читайте также:  В какой суд подать исковое заявление на работодателя

Мы приготовили образец жалобы в прокуратуру, который можно использовать для вашего заявления:

Жалоба работника в прокуратуру

Жалоба в прокуратуру на работодателя Скачать

Способы подачи жалобы

Чтобы подать жалобу в прокуратуру, можно воспользоваться любым удобным способом:

  • Подать заявление через приемную прокуратуры. Дежурный сотрудник примет и зарегистрирует обращение, поставит отметку о принятии на экземпляре заявителя. Потребуется предъявить паспорт, чтобы подтвердить свою личность.
  • Отправить жалобу заказным или ценным письмом с описью вложения. Получение письма можно будет отследить по номеру отправления в квитанции.
  • Направить заявление через «Интернет-приемную» Генеральной прокуратуры РФ или сайт соответствующей территориальной прокуратуры.

После получения жалобы, работника пригласят на прием к прокурору, чтобы уточнить подробности нарушения трудового законодательства. В течение месяца прокуратура проведет проверку компании и вынесет постановление об их устранении, если нарушение подтвердится.

Подводим итоги

  • Прокуратура обладает всеми полномочиями, чтобы привлечь к ответственности работодателя, который нарушает трудовое законодательство.
  • Жалоба не может быть анонимной, в заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество заявителя. Если заявитель опасается мести работодателя, он может попросить в заявлении сохранить в тайне свою личность.
  • Подать жалобу можно любым удобным способом: через приемную прокуратуры, по почте или через сайт. Способ подачи жалобы не влияет на срок ее рассмотрения.
  • К жалобе должны быть приложены копии документов, подтверждающих нарушение трудового законодательства.
  • Срок для рассмотрения заявления и проведения проверки — 30 дней. В некоторых случаях он может быть увеличен.

Читайте также:  Трудовой стаж для выхода на пенсию

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #жалоба #прокуратура #работодатель

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии