Больничные

Как работодателю заполнить листок нетрудоспособности (больничный): 5 главных правил 2019 года

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Как работодателю заполнить листок нетрудоспособности (больничный)? Какие правила действуют в 2019 году? Представляем универсальную инструкцию из 7 главных правил и приводим универсальный образец заполнения работодателем.

Как заполнять больничный лист работодателю?

Заполните только раздел «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности. Наравне с привычными бумажными больничными листками действуют электронные – выдавать их могут все клиники, у которых есть электронная подпись. Но далее мы рассмотрим порядок заполнения бумажного варианта больничного.

Правило № 1: используйте правильную ручку

При заполнении больничного листа работодатель может пользоваться гелевой, капиллярной или перьевой ручкой (п. 65 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). А вот шариковой ручкой делать записи в больничном листе нельзя.

Заполнить больничный лист можно и на компьютере. Причем, комбинирование заполнение листка нетрудоспособности (частично рукописно, а частично – на компьютере) не является нарушением правил заполнения больничного листа (Письмо ФСС от 23.10.2014 № 17-03-09/06-3841П).

Правило № 2: используйте только черные чернила

При заполнении больничного листа имеет значение не только вид ручки (гелевая/перьевая/капиллярная/шариковая), но и цвет чернил. Больничный лист должен быть заполнен чернилами именно черного цвета.

Читайте также:  Цифровой больничный: листок нетрудоспособности в электронном виде в 2017 году

Правило № 3: пишите печатными буквами

Записи в больничном листе выполняются печатными заглавными буквами на русском языке. Правда, если наименование вашей организации содержит латинские буквы (например, иногда название фирмы содержит аббревиатуру «Ltd»), ничего страшного не произойдет, если и они будут отражены в больничном листе.

Правило № 4: не заходите за ячейки

Записи в специально отведенных местах вносятся, начиная с первой ячейки. Причем, записи не должны заходить за границы ячеек.

Правило № 5: если есть печать – поставьте ее

Печать на листке нетрудоспособности работодатель ставит только при ее наличии (п. 7 ст. 2 Федерального закона № 208-ФЗ, п. 5 ст. 2 Федерального закона № 14-ФЗ). Печать может выходить за границы места, отведенного для нее, но не может попадать на ячейки информационного поля больничного листа.

Итак, мы перечислили 5 главных правил заполнения больничного листа работодателем в 2019 года по инструкции. Но другой вопрос – что делать, если работодатель допустил ошибку при заполнении листка нетрудоспособности в 2019 году. Поясним.

Как работодателю исправлять ошибки в больничном

Допустили ошибку или опечатку в больничном? Действуете так:

  • не замазывайте ошибку корректором;
  • ошибочную запись нужно аккуратно зачеркните;
  • на оборотной стороне больничного листа сделайте правильную запись.

Если же работодатель обнаружит ошибки, допущенные медицинским учреждением, то нужно определить, требуется ли переоформление больничного листа или же эти ошибки некритичны. Например, если больничный заполнен прописными буквами, то переоформлять его не нужно (п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). Если же, к примеру, в больничном листе будет неверно указана фамилия заболевшего работника, то нужно получать исправленный дубликат этого листка нетрудоспособности.

Подробнее об исправлении больничного читайте по ссылке.

Читайте также:  Какая минималка для расчета больничного в 2019 году

Кто подписывает больничный лист со стороны работодателя в 2019 году?

В строке «Фамилия и инициалы руководителя» укажите одного из следующих лиц:

  • руководителя подразделения;
  • руководителя головной организации;
  • иное лицо, действующее по доверенности;

В строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» укажите одного из следующих работников:

  • главного бухгалтера;
  • главного бухгалтера обособленного структурного подразделения;
  • иного человека, который действует на основании доверенности (без указания ее реквизитов);

Люди, указанные в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера», и подписывают больничный листок. Для этого они проставляют свою подпись в одноименном поле «Подпись» напротив своей фамилии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии