Банк, касса

Лимит остатка кассы на 2019 год: как рассчитывать

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Сразу непонятно, как рассчитывать лимит остатка кассы. Наверняка ведь должен существовать утвержденный алгоритм, по которому и должен производиться расчет. Что делать, если у компании нет кассовых поступлений? Каким образом устанавливать лимит в таких обстоятельствах? На эти и другие вопросы, посвященные тому, как рассчитать лимит остатка кассы на 2019 год, ответим в материале.

Деньги есть

Начнем с того, что размер лимита определяет руководитель организации и утверждает своим приказом. С утвержденной суммой сравнивается остаток наличных денежных средств в кассе компании, установленный по кассовой книге на конец рабочего дня (п. 2 указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У). Однако не понятно, откуда эту сумма должен взять директор. В частности, как рассчитать лимит остатка кассы, если нет наличной выручки?

Не будем забегать вперед. В соответствии с законодательством лимит кассового остатка можно определить одним из двух способов:

  • исходя из объема наличной выручки;
  • по сумме расходования наличных из кассы.

Каким из вариантов воспользоваться решает сама организация (п. 1, 2 приложения к указанию ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У). Излишки, денежных средств, превышающие установленный лимит, нужно инкассировать в банк.

Если принято решение посчитать лимит исходя из размера выручки, то нужно воспользоваться следующей формулой:

Лимит остатка наличных в кассе организации = Объем наличной выручки за расчетный период ÷ Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) × Период времени между днями сдачи выручки в банк (не более 7 (14) рабочих дней)

Читайте также:  Нулевая декларация по ЕНВД за 2019 год

Расчетный период организация выбирает на свое усмотрение. На практике это может быть период:

  • предшествующий проведению расчета (например, на 2 квартал лимит рассчитывается по данным 1-го);
  • с максимальным поступлением наличных денег;
  • аналогичный период предыдущих лет.

В период нужно включить все рабочие дни организации (в том числе, выходные и праздники, если компания работает), при этом их число не должно превысить 92. Период времени между сдачей выручки в банк не должен быть больше 7 рабочих дней. Только если в населенном пункте нет банка, его можно увеличить до 14 рабочих дней (п. 1 приложения к указанию ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

Выручки нет

Бывает, что компания не имеет наличной выручки, так как все поступления проходят в безналичной форме на ее банковский счет. Как рассчитать лимит остатка кассы на 2019 год без выручки? Все просто: если наличных поступлений в кассу нет, лимит остатка кассы рассчитывают исходя из суммы выданных наличных денег. Отметим, что в расчет не включают выплаты в пользу работников, например, зарплаты.

Подробнее об этом см. «Все о лимите кассы, если нет наличной выручки».

Другим частным случаем определения лимита остатка кассы является порядок его определения в только что появившейся организации. Как рассчитать лимит остатка кассы для вновь созданной организации? В этом случае он определяется исходя из ожидаемой наличной выручки, а при ее отсутствии – из ожидаемого объема наличных денег (п. 1, 2 приложения к указанию ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У).

Читайте также:  НДФЛ и взносы с компенсаций авиабилетов сотрудникам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии