Отчетность работодателя

Как сдать отчетность, если нет номера СНИЛС (АДИ-РЕГ)?

Одним из важнейших идентификаторов для физлица является номер СНИЛС. О том, что представляет собой этот номер, зачем он нужен, как его получить и как его отсутствие влияет на подачу отчетности, читайте в нашем материале.

СНИЛС — что это?

СНИЛС — понятие, неразрывно связанное с Законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», хотя до 01.04.2019 в нем отсутствовала не только сама эта аббревиатура, но и та ее расшифровка, которую дал ФФОМС в которую дал ФФОМС в п. 1 Приложения к письму от 21.02.2006 № 1253/30-1/и.

Закон № 27-ФЗ лишь упоминал о том, что каждый индивидуальный лицевой счет, открытый в ПФР, имеет свой постоянный страховой номер (п. 1 ст. 6), а ФФОМС назвал этот номер страховым номером индивидуального лицевого счета и сократил его до сочетания первых букв определения — СНИЛС.

С 01.01.2019 (после принятия Закона «О внесении изменений…» от 01.04.2019 № 48-ФЗ) в Законе № 27-ФЗ (ст. 1) тоже возникла аналогичная по содержанию формулировка в отношении СНИЛС (без использования аббревиатуры). Здесь он назван уникальным номером, дающим возможность увязки конкретного физлица и его персональных сведений, накапливаемых в ПФР на индивидуальном лицевом счете.

С помощью этого номера в системе ОПС осуществляются:

  • сбор данных (о самом застрахованном лице, его трудовых и нетрудовых периодах, входящих в страховой стаж, величине доходов, начисленных и уплаченных взносах, правах на пенсию, в т. ч. досрочную);
  • их обработка (начисление и перерасчет пенсии, учет выделения и расходования средств господдержки);
  • идентификация лиц при предоставлении госуслуг и осуществлении госфункций (в т. ч. с целью ускорения межведомственного обмена сведениями).

Поскольку основной объем информации, учитываемой в ПФР, поступает от работодателей, данные о страховом номере работника, принимаемого на работу, входят в число обязательных для оформления трудового договора сведений (ст. 65 ТК РФ).

До 01.04.2019 необходимый для представления работодателю документ в ТК РФ назывался страховым свидетельством ОПС (в нем наряду с иными сведениями о физлице указывался СНИЛС). С 01.04.2019 (после поправок, внесенных Законом № 48-ФЗ) разрешено предъявление работодателю любого из документов, подтверждающих факт регистрации в системе пенсионного страхования (в т. ч. электронного).

Читайте также:  СЗВ-М за август 2017 года: срок сдачи и образец заполнения

Способы присвоения СНИЛС

Обязанность подавать в ПФР сведения на лиц, не имеющих страхового свидетельства, для получения такого документа до 01.04.2019 также возлагалась на работодателя (ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 7 Закона № 27-ФЗ). Причем делать это они должны были на оформляемых на работу как по трудовому договору, так и по договору ГПХ.

В исключительном положении находились только физлица, самостоятельно уплачивающие взносы в фонд. Они сами вставали на учет в ПФР и сами получали такие свидетельства.

С 01.04.2019 ситуация изменилась. Теперь индивидуальный лицевой счет может быть открыт (п. 1 ст. 6 Закона № 27-ФЗ):

  • по личному заявлению лица, подлежащего страхованию (к их числу относятся как граждане РФ, так и иностранцы, а также лица без гражданства, проживающие в России постоянно или временно), и подача его допускается как самим физлицом непосредственно, так и через работодателя или МФЦ;
  • на основании сведений, полученных по межведомственному обмену данными, т. е. физлицо может даже не знать о том, что оно уже зарегистрировано в ПФР.

При этом в ст. 65 ТК РФ сохранено положение об обязанности работодателя подать на работника, не имеющего СНИЛС, сведения для регистрации его в системе ОПС. Однако (учитывая возможность регистрации по межведомственному обмену) предварительно такому работнику следует обратиться с запросом в ПФР о присвоенном ему СНИЛС.

В ответ он либо получит информацию об уже имеющемся у него номере, либо будет внесен в систему на основании поданных в фонд им же самим сведений. Если последнего не произойдет, то сведения для регистрации подаст работодатель.

Варианты получения информации о СНИЛС

До 01.04.2019 единственным источником информации о СНИЛС было страховое свидетельство ОПС (пластиковая карточка, выданная фондом), которое находилось на руках у физлица и предъявлялось им по мере необходимости. Карточка требовала замены в случае изменения в ней каких-либо данных и выдачи дубликата при ее утрате.

С 01.04.2019 оформление страховых свидетельств прекращено (хотя в качестве документа, подтверждающего наличие СНИЛС, они продолжают использоваться). Вместо них ПФР предстоит информировать застрахованных лиц о регистрации в системе ОПС путем создания иного документа, подтверждающего факт регистрации.

Такой документ формируется автоматически на основании сведений о физлице, отраженных на индивидуальном лицевом счете, и обязательно содержит указание на СНИЛС (ст. 16 Закона № 27-ФЗ).

Читайте также:  В ФНС программный сбой в приемке отчетности

Форма такого документа (ей присвоен шифр АДИ-РЕГ) пока находится на утверждении. В сравнении со страховым свидетельством нового в ней ничего нет. Она также будет содержать сведения о:

  • страховом номере;
  • Ф. И. О. застрахованного и его половой принадлежности;
  • дате и месте рождения;
  • дате регистрации в системе ОПС.

Но выдать форму АДИ-РЕГ можно неограниченное число раз и с использованием любого выбранного физлицом способа:

  • на бумажном носителе — при личном получении или через представителя, а также через почтовое отправление;
  • в виде электронного документа — он может быть передан по электронной почте, через портал Госуслуг или личный кабинет, открытый на сайте ПФР.

Сроки для оформления АДИ-РЕГ планируется установить достаточно короткими:

  • не более 5 рабочих дней с даты регистрации запроса на ее выдачу, если такой запрос сделан общедоступными способами (в т. ч. через электронную почту);
  • сразу по поступлении запроса, если обращение сделано через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР.

Работодателю предстоит сверить указанные в форме данные с информацией в иных документах, предъявленных физлицом при устройстве на работу (ст. 15 Закона № 27-ФЗ).

Возможен ли отчет в ПФР без СНИЛС?

Страховые номера работников указываются работодателем в каждом из регулярно сдаваемых отчетов, данные которого используются ПФР:

  • РСВ, содержащем раздел с персональными данными о доходах работников и начисленным на них страховым взносам;
  • СЗВ-М со сведениями об отработавших очередной месяц лицах;
  • ДСВ-3, оформляемом при наличии лиц, в отношении которых перечисляются дополнительные взносы на ОПС;
  • СЗВ-СТАЖ с информацией о периодах очередного года, включаемых в страховой стаж каждого из работников.

Не указать СНИЛС в них нельзя, т. к. привязка данных к нужному индивидуальному лицевому счету без этого номера не осуществится.

Поэтому нужно оперативно реагировать на непредставление работником СНИЛС и направлять его в ПФР с запросом об информации о присвоении этого номера, оказав помощь в оформлении и передаче в фонд такого запроса. Установление небольших сроков для выдачи АДИ-РЕГ позволяют получить информацию о страховом номере достаточно быстро даже для того, чтобы внести сведения о работнике в СЗВ-М, подаваемую ежемесячно.

Читайте также:  Коды вычетов в новой 3-НДФЛ

Если же к моменту сдачи отчета данные о СНИЛС отсутствуют, то вариантом выхода из положения может стать невключение сведений о таком лице в отчетность. Как только информация о его СНИЛС появится, нужно будет сдать на него дополняющие соответствующий отчет сведения.

Обратите внимание: если работодатель сдает дополняющую СЗВ-М за пределами установленного срока, но до того, как ошибку заметят в ПФР, оснований для штрафа нет. Ни в отношении невключенного ранее в отчетность работника (Определение ВС от 05.09.2018 № 303-КГ18-5702), ни в том случае, когда корректируются раннее представленные неверные сведения (Письмо ПФР от 28.03.2018 № 19-19/5602).

Подводим итоги

  • СНИЛС — номер, характеризующий индивидуальный лицевой счет, на котором в системе ОПС накапливаются сведения по конкретному застрахованному лицу.
  • Присвоение СНИЛС с 01.04.2019 осуществляется либо по заявлению лица, подлежащего страхованию (его можно подать в фонд лично, через работодателя или МФЦ), либо на основании сведений, поступивших в ПФР в результате межведомственного обмена данными.
  • Информация об имеющемся СНИЛС с 01.04.2019 выдается не в виде страхового свидетельства, а в форме документа о регистрации в системе ОПС. Содержит такой документ ту же информацию, что и свидетельство, но формируется автоматически по имеющимся в системе данным, что дает возможность оформлять его оперативно и на основе актуальных сведений. Создать и передать его застрахованному лицу, а затем работодателю можно как в бумажном, так и в электронном виде.
  • В отчетность, предназначенную для ПФР, лиц, в отношении которых отсутствует информация о СНИЛС, включать нельзя. Поэтому при их появлении работодателю надо предпринять шаги для скорейшего получения работником этого номера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #ади рег #взносы #отчётность #работник #СНИЛС

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии