Stop-коронавирус

Как составить список сотрудников на вакцинацию

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Некоторые регионы с особо сложной коронавирусной обстановкой обязали работодателей провести вакцинацию сотрудников. Как рассчитать численность работников для вакцинации, расскажем в этой статье.

В каких регионах введена обязательная вакцинация

Власти Москвы и Подмосковья с 16 июня 2021 года ввели обязательную вакцинацию против Covid-19 для определенных категорий работников в связи с усугубляющейся эпидемиологической ситуацией. Вслед за столичным регионом аналогичные решения стали приниматься и в других субъектах федерации: в Брянской, Калининградской, Нижегородской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях, Забайкальском и Краснодарском краях, Кузбассе, Республиках Алтай, Бурятия и Хакассия. Стимулирующие к походу на прививку меры приняты в Югре, Владимирской, Ивановской, Ленинградской, Новгородской и Саратовской областях, Республике Тыва.

Работодатели «хватаются за голову», задаваясь вопросами: как рассчитать численность сотрудников, подпадающих под обязательную вакцинацию, кого включать в список на вакцинацию, как составить список? На эти и другие вопросы вы найдете ответы ниже.

Зачем составлять список сотрудников на прививку

Ответ очевиден. Затем, чтобы подойти к вопросу прививания персонала дифференцировано, так сказать, «с чувством, с толком, с расстановкой», не оказывая лишнего давления на работников, подвести сомневающихся в необходимости вакцинации к важному шагу с комфортом, при этом выполнить требование региональных властей.

В процессе составления списка (удобнее провести анкетирование или организовать заполнение опросников) вы выясните:

  • отношение персонала к сложившейся ситуации с возможностью и обязанностью вакцинирования;
  • кто уже сделал прививку;
  • у кого имеются противопоказания или медотводы;
  • желаемую вакцину.

Образец анкеты смотрите здесь:

Читайте также:  Больничный не ниже МРОТ в 2020 году — примеры расчета

Образец анкеты на вакцинирование Скачать

Параллельно с анкетой раздайте сотрудникам запросы о предоставлении информации о наличии прививки или противопоказаний, подтверждающих невозможность вакцинации в настоящее время. В этом же письме можно предупредить о праве работодателя отстранить от работы непривитых без медицинских противопоказаний сотрудников.

Вопросу обязательной вакцинации посвящен наш материал «Обязательная вакцинация от КОВИД в Москве и Московской области: закон и ответственность».

Запрос может выглядеть так:

Образец запроса о вакцинации Скачать

Изучив мнения и пожелания работников и представленную ими информацию, вы сможете оценить необходимость и целесообразность пригласить выездную бригаду из частной или государственной клиники для проведения вакцинации в офисе в рабочее время.

Кого включать в список сотрудников на вакцинацию

Составьте список работников на прививку после изучения и анализа опросных листов. Врачи рекомендуют внести в список тех, кто:

  • не болел, не привит, не имеет противопоказаний;
  • переболел более 6 месяцев назад.
Врачи отмечают, что наличие антител — не гарантия того, что болезнь не наступит еще раз. То есть при отсутствии противопоказаний прививаться нужно и переболевшим.

Сколько человек внести в список на прививку

Чтобы рассчитать численность работников, кого необходимо привить, необходимо знать процент от общей численности персонала, подлежащий вакцинации в вашем регионе. Например, в Москве и области — это минимум 60%.

Затем определите общую численность работающих людей. Включите сюда сотрудников, как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. Включать нужно и переболевших, и вакцинированных, и имеющих противопоказания и медотводы, и работающих на удаленке. Исключите из списка работников филиалов и представительств и дистанционных работников, расположенных и проживающих соответственно в регионах, где обязательная вакцинация не введена.

Читайте также:  Можно ли уволить за отказ от вакцинации?

Пример

В ООО «Ромашка», головной офис которого расположен в Москве, работает 500 человек, из которых 100 человек — сотрудники рязанского филиала, где обязательная вакцинация не введена, а остальные 400 — работники столичного офиса. 20 человек — удаленные работники, 10 из которых проживают в Московской области, еще 10 — в регионах, где обязательная прививочная кампания не введена.

Общая численность работников ООО «Ромашка» в целях прививочной кампании:

500 — 100 (работающие в Рязани) — 10 (дистанционные работники, проживающие в регионах, не проводящих обязательную вакцинацию) = 390 человек.

Таким образом, список на вакцинацию ООО «Ромашка» будет состоять из 234 фамилий = 390 человек • 60 %. Сюда не должны попасть сотрудники с противопоказаниям и недавно переболевшие.

При опросе выяснилось, что 25 работников уже сделали прививку. Тогда окончательное число сотрудников в списке на вакцинацию будет: 234 — 25 = 209 человек.

Образец списка сотрудников на вакцинацию

После проведенного опроса (а провести его необходимо среди всех работающих в компании лиц, включая декретчиков, удаленщиков, совместителей) составьте список сотрудников на вакцинацию против Covid-19. Таблица — наиболее удобный вариант списка. Такая форма дает возможность легко структурировать и анализировать собранную во время анкетирования информацию.

Возможный образец списка представлен ниже:

№ п/п ФИО работник Должность Прививка Переболел Дата выздоровления Наличие противопоказаний
Наличие Дата
1 Иванов И. И. Генеральный директор Да 29.05.2021 Нет
2 Козлов И. П. Водитель Нет Нет Нет
3 Орлов О. Н. Водитель Нет Да 04.09.2020 Нет
4 Кот Ю. А. Секретарь Нет Нет Да
5 Ивлев Н. К. Кладовщик Нет Да 13.05.2021
Читайте также:  Вахтовый метод работы в период коронавируса

Также в таблицу можно включить графу о наличии или отсутствии антител и их количество. Либо соответствующее примечание сделать в графе о болезни.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ
Что нужно знать про списки работников на вакцинацию
В какой срок составить список сотрудников на вакцинацию?
О чем нужно сообщить работникам?
Кого включать в список на вакцинацию?
Каких работников можно не включать в список на вакцинацию?
Теги: #коронавирус #образец #пример #расчет

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии