Закон на пользу работодателю

Как выплачивать дивиденды в 2019-2020 годах

Дивиденды, представляющие собой платежи, производимые за счет прибыли юрлица, характеризуются своими особыми правилами, в силу которых возникает возможность их начисления и выплаты. Рассмотрим эти правила применительно к 2019 году.

Условия для выплаты дивидендов

По НК РФ (п. 1 ст. 43) дивиденд — это доход, акционера или участника юрлица (причитающийся ему в пропорции к доле участия), возникающий при распределении прибыли этого юрлица, оставшейся после удержания из нее налога на прибыль. То есть в соответствии с этим определением к числу плательщиков дивидендов относятся и акционерные общества, и ООО.

Получателями могут быть как физ-, так и юрлица, как российские, так и иностранные, в зависимости от того, кем именно представлены акционеры или участники.

В Законе об АО (от 26.12.1995 № 208-ФЗ) дивидендам не только посвящена отдельная глава V, но имеется и много упоминаний о них по тексту за пределами этой главы. Между тем в Законе об ООО (от 08.02.1998 № 14-ФЗ) понятие «дивиденды» не используется, но в нем задействовано аналогичное по смыслу определение «чистая прибыль, распределяемая между участниками» (п. 1 ст. 28).

В отношении условий, при которых возникает возможность рассмотрения вопроса о начислении дивидендов, оба закона требуют (п. 1 ст. 43 Закона № 208-ФЗ, п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ):

  • наличия у общества отразившейся в бухотчетности прибыли, оставшейся после удержания из нее налога;
  • отсутствия у участников задолженностей по оплате уставного капитала;
  • отсутствия в АО невыкупленных акций, а в ООО — долей, не оплаченных выбывшим участникам;
  • отсутствия признаков банкротства и возможности их появления после выдачи дивидендов;
  • наличия чистых активов, превышающих суммарный объем уставного капитала и резервного фонда (в АО сюда добавляется также разница между ликвидационной и номинальной стоимостями привилегированных акций), и сохранения этого соотношения после уплаты дивидендов.
Читайте также:  Бригадная (коллективная) материальная ответственность

Оба закона позволяют производить начисление и выдачу дивидендов как поквартально, так и по полугодиям или по результатам года (п. 1 ст. 42 Закона № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). То есть в качестве источника средств для оплаты может использоваться прибыль как текущего года, так и прошлых лет.

Как определить сумму дивидендов к выплате

Решение об использовании прибыли для выдачи дивидендов принимается общим собранием участников (п. 3 ст. 42 Закона № 208-ФЗ, п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). Ему же предстоит определить, какая именно часть прибыли будет выделена на такие выплаты, в какой форме и в какие сроки произойдет оплата. В АО собрание также установит дату для формирования реестра акционеров, которые станут получателями дивидендов, и сумму выплаты, приходящуюся на акцию каждого вида (привилегированную или обыкновенную).

Итоговый объем платежа, предназначенный конкретному участнику, будет зависеть:

  • в АО — от вида и количества принадлежащих ему акций;
  • в ООО — от размера доли его участия, если другой алгоритм распределения не оговорен в уставе общества (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Конечный итог распределения найдет отражение в приказе на выплату дивидендов.

Способы и сроки выдачи дивидендов

И в АО, и в ООО дивиденды обычно выплачиваются деньгами, несмотря на то что для АО допустимой также является выдача их имуществом (п. 1 ст. 42 закона № 208-ФЗ). Однако имущественную выплату передающей стороне придется учитывать как реализацию, что повлечет за собой необходимость начисления к уплате налогов, связанных с продажей. Из-за этого выдача имуществом используется крайне редко.

Читайте также:  Что такое социальное предприятие

Сроки, применяемые для выплаты дивидендов, отсчитывают от даты, на которую:

  • в АО сформирован список акционеров-получателей (п. 6 ст. 42 Закона № 208-ФЗ);
  • в ООО принимается решение о выплате (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Предельная протяженность сроков устанавливается от соответствующих дат и составляет:

  • в АО — 10 рабочих дней для платежей, предназначенных номинальным держателям и доверительным управляющим, и 25 рабочих дней для платежей в адрес других акционеров;
  • в ООО — 60 календарных дней.

Если участнику не удалось получить дивиденды в установленный для этого срок, он может обратиться за ними на протяжении 3 лет (пли 5 лет, если такое условие оговорено в уставе плательщика). При этом 3-х- или 5-ти-летний срок следует исчислять от даты:

  • принятия решения о выплате — в АО (п. 9 ст. 42 Закона № 208-ФЗ)
  • истечения 60-дневного периода, отвечающего максимально возможному сроку, установленному для выдачи, — в ООО (п. 4 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Дивиденды, невостребованные получателями на момент завершения 3- или 5-летнего промежутка времени, подлежат возвращению в состав прибыли, оставшейся после обложения ее налогом.

Дивиденды и налоги

Дивиденды являются для его получателя доходом, попадающим под налог:

  • НДФЛ, если получатель является физлицом;
  • на прибыль, если выплата предназначается юрлицу.

Применяемые налоговые ставки для обоих налогов имеют одинаковые значения, но конкретная их величина зависит от принадлежности получателя к числу резидентов или нерезидентов (п. 1, п. 3 ст. 224, подп. 2, подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ) и составляет:

  • 13% — для выплат в адрес резидентов;
  • 15% — для платежей нерезидентам.
Читайте также:  Отпуск 2019: обязательно ли писать заявление за 2 недели

Для российских юрлиц-получателей дивидендов, владеющих больше 1 года более чем 50% уставного капитала, применимой становится ставка 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Удержать налог из выдаваемой суммы предстоит выплачивающей стороне. Т. е. получателю будет выдана сумма, в сравнении с начисленной уменьшенная на величину налога.

Если юрлицо, выдающее дивиденды, само является получателем такого дохода, то облагаемую НДФЛ или налогом на прибыль базу, исчисляемую для резидентов, получающих этот доход от него, оно должно рассчитать с учетом уменьшения выплачиваемого им объема дивидендов на поступившие к нему суммы (п. 2 ст. 210, п. 5 ст. 275, подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). По выплатам в адрес нерезидентов такой алгоритм не действует.

Подводим итоги

  • Дивиденды — это часть чистой прибыли юрлица (АО или ООО), которая выплачивается его участникам, если в отношении этого юрлица выполняется ряд законодательно установленных требований. Участниками могут быть как российские, так и иностранные физ- и (или) юрлица.
  • Решение о выплате принимается на общем собрании участников. Оно же устанавливает конкретную величину суммы, подлежащей выплате, способ выдачи средств и сроки осуществления этой выдачи.
  • Из выплачиваемого в виде дивидендов дохода следует удержать налог: НДФЛ у участника-физлица и на прибыль, если участник является юрлицом. Ставки для обоих налогов одинаковы: 13% и 15%. Последняя действует в отношении выплат нерезидентам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #2020 #дивиденды

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии