Ноя 8, 2017 @ 11:41
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Как хранить СИЗ на предприятии: нормативы

Как организовать правильное хранение СИЗ? Допустим, предприятие осваивает новую сферу деятельности. Она связана с наличием вредных условий труда. Поэтому сотрудники, чья работа подразумевает наличие вредных производственных факторов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. В связи с этим руководитель организации даёт кадровому специалисту задание выяснить, как происходит хранение СИЗ на рабочих местах. Какие существуют нормативы. На эти и другие вопросы даём ответы в нашем материале.

Наличие вредных условий подразумевает СИЗ

Сотрудники, работающие во вредных или опасных условиях, должны быть обеспечены защитой от влияния вредных производственных факторов. Для этого используют средства индивидуальной защиты персонала – СИЗ. Они должны быть выданы сотрудникам. Кроме того, должно быть обеспечено хранение СИЗ на предприятии.

По общему правилу защитные средства положены сотрудникам, чья работа связана с (ст. 221 ТК РФ):

  • вредными и опасными условиями труда;
  • особыми температурными условиями;
  • загрязнением.
Средства индивидуальной защиты – это технические средства и материалы, которые используют:

  • для уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов;
  • полного их предотвращения.

Сотрудники, на которых воздействуют указанные факторы, должны быть обеспечены СИЗ. Хранение и уход за такими спецсредствами производят в соответствии с установленными правилами.

Чтобы понять, отнесены ли те или иные профессии к вредным или опасным, можно использовать следующие нормативно-правовые акты:

  • список, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22;
  • инструкцию, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20.

Подробнее об этом см. «Кому предоставляются средства индивидуальной защиты».

СИЗ обеспечивает работодатель

Задача по обеспечению сотрудников, чья работа проходит во вредных или опасных условиях, средствами индивидуальной защиты возложена на работодателя (ч. 2 ст. 212, ч. 3 ст. 221 ТК РФ).

Помимо обеспечения сотрудников спецодеждой, на работодателе лежит целый спектр задач, связанных с использованием СИЗ. Например:

  • извещение работников о СИЗ, положенных по закону;
  • уход за средствами защиты;
  • правильное хранение СИЗ на рабочих местах и т. д.

Подробнее об этом см. «Обязанность работодателя обеспечить выдачу СИЗ».

Учтите, что средства индивидуальной защиты должны быть подобраны в соответствии с типовыми нормами для различных отраслей экономики, а также характером и условиями работы (ст. 221 ТК РФ, п. 12 Межотраслевых правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее – Правила № 290н), письмо Минтруда от 16.03.2016 № 15-2/ООГ-1049).

Как хранить СИЗ

Теперь поговорим, как хранить СИЗ на предприятии. Главное условие – использование специально оборудованных помещений (гардеробных) для хранения средств индивидуальной защиты работников (ст. 31 Правил № 290н).

C:\Users\Вова\Google Диск\Блог кадровика_ноябрь\7 ноября\СИЗ хранение на предприятии\SIZ-hranenie.png

Причем хранение СИЗ на складе (в гардеробных) включают в срок их использования, если речь идет о средствах защиты, которые применяют в особых температурных условиях (п. 21 Правил № 290н).

Вредные условия труда – это производственные факторы (например, шум, вибрация и т.д.), которые могут вызвать у работника заболевание.

Опасные условия труда – это производственные факторы, которые могут привести к травме или увечью работника.

(приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163).

Электроустановки

Отметим, что хранение средств индивидуальной защиты имеет свои особенности в зависимости от отрасли, в которой применяют конкретные СИЗ. Так, например, Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках (СО 153-34.03.603-2003), которая утверждена приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 261 (далее – Инструкция № 261) содержит подробные рекомендации, как осуществлять хранение СИЗ в электроустановках.

C:\Users\Вова\Google Диск\Блог кадровика_ноябрь\7 ноября\СИЗ хранение на предприятии\sredstva-zashchity-ehlektroustanovki.png

В частности, предохранительные пояса служат как средства индивидуальной защиты от падения при работах на высоте и верхолазных работах, а также средствами страховки и эвакуации человека из опасных зон. Их нужно хранить в сухих помещениях вдали от тепловыделяющих приборов, подвешенными или разложенными на полках в один ряд (п. 4.5.10 Инструкции № 261). Таковы некоторые правила хранения СИЗ в электроэнергетике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: