Stop-коронавирус

Оплата нерабочих дней сдельщикам

Бухгалтер-эксперт с 10-летним стажем

Нерабочий период, объявленный в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, отменен с 12 мая 2020 года. Однако выход из карантина будет постепенным, и ряд организаций пока не может продолжить работу. Поэтому вопрос о размере заработной платы работников за нерабочие дни продолжает оставаться актуальным. И особенно остро он стоит для сдельщиков.

Почему возник вопрос об оплате нерабочих дней сдельщикам

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни:

С учетом майских праздников нерабочий период оказался внушительным — с 30 марта по 11 мая 2020 года.

При этом глава государства указал на сохранение заработной платы за работниками. И если предприятие оказалось в списке тех, кто вправе продолжить работу, или перешло на дистанционный режим, оно оплачивает труд работников как обычно.

Компании, не состоящие в перечне исключений и обязанные не привлекать сотрудников к работе, столкнулись с проблемой: в каком размере сохраняется зарплата сдельщиков.

Разъяснения Минтруда об оплате труда в нерабочие дни

Нерабочие дни не признаются основанием для снижения заработной платы (Письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696). Но понимают это положение по-разному:

  • работники-сдельщики рассчитывают на среднюю зарплату;
  • работодатель полагает, что вправе выплатить МРОТ, т. к. объем задач за нерабочие дни не выполнен по независящим от сотрудников причинам.
Рекомендации Минтруда не имеют силы нормативных актов. Это значит, что в споре суд руководствоваться ими не станет.

Аналогия закона об оплате труда

В рекомендациях Минтруда прослеживается аналогия закона:

Минтруд предлагает Ст. 112 ТК РФ обязывает
Выплачивать сдельщикам за нерабочие президентские дни «соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя» Выплачивать за нерабочие праздничные дни вознаграждение работникам (кроме получающих оклад) в размере, предусмотренном коллективным договором, трудовым соглашением, локальным нормативным актом работодателя. Вознаграждение относится к расходам на оплату труда

Однако применить ст. 112 ТК РФ в ситуации с «коронавирусными» нерабочими днями нельзя, т. к. ею устанавливается другая категория дней — нерабочие праздничные.

Сводить вознаграждение нормативным актом до символического минимума (например, до 1 000 руб.) тоже не стоит: той же статьей наличие нерабочих праздничных дней в месяце не признается причиной снижения зарплаты работникам, получающим оклад. В итоге за спорный нерабочий период окладникам заплатят оклад, а сдельщикам — символично 1 000 руб.? Наблюдается дискриминация и нарушение ст. 2, 3 и 132 ТК РФ.

В этой ситуации разумно предположить, что сохранение среднего уровня заработной платы сдельщика на нерабочий период вопросов у проверяющих не вызовет. Главное — чтобы работодателю хватило средств на выплаты.

Вправе ли работодатель заплатить сдельщикам МРОТ?

Есть и такое мнение — что при наличии в трудовом договоре гарантии оплаты труда в размере МРОТ работодатель вправе оплатить нерабочий месяц сдельщику на уровне МРОТ, если работник не выполнил производственное задание по независящим от себя причинам.

Такой позиции руководство организации может, конечно, придерживаться, но не факт, что с ней согласятся контролеры. Официальных разъяснений по этому поводу нет.

Если у вас остались вопросы по оплате труда в нерабочие дни, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Каким должно быть вознаграждение сдельщикам

Вернемся к письму Минтруда. Ведомство настаивает на выплате вознаграждения:

  • размер которого определен нормативным актом предприятия;
  • которое относится в состав расходов на оплату труда.

При этом анализ трудового и налогового законодательства дает понять, что нормативного акта работодателя недостаточно:

  • вознаграждение сдельщикам за нерабочие дни относится к расходам по оплате труда, если оно закреплено нормами российских законов (рекомендации Минтруда к ним не относятся), трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ);
  • размер вознаграждения сдельщиков устанавливается не только нормативным актом организации, но и трудовым и коллективным договорами (ст. 112 ТК РФ).

Аргументами работодателя в пользу вознаграждения сдельщика за нерабочие дни, выплаченного в пониженном размере (но не менее МРОТ), станут изменение коллективного договора и заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками.

Подводим итоги

Проблема сохранения заработной платы сдельщиков за нерабочие дни состоит в определении ее размера:

  • средняя заработная плата удовлетворит интерес работников, не вызовет вопросов у контролеров, но может оказаться непосильной для работодателя;
  • оплата на уровне МРОТ возможна, если предусмотрена трудовым договором при отсутствии возможности выполнения производственных задач по независящим от работника причинам, но этот вариант спорен;
  • закрепление размера вознаграждения не только локальным нормативным актом предприятия, но и трудовым и коллективным договорами — самый надежный способ обосновать конкретный уровень вознаграждения сдельщиков за нерабочие дни по указам Президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #зарплата #коронавирус #нерабочий день #сдельщики

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии