Окт 30, 2017 @ 13:03
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Какие есть группы допуска по электробезопасности

Любые работы со сложным электрооборудованием может проводить только сотрудник, который прошел обучение по специальности и имеет диплом, подтверждающий наличие профильного образования. Нарушение этого правила приводит к серьезным травмам и даже гибели людей, а также создает угрозу пожара и повреждения оборудования. Чтобы регламентировать доступ к работам с электрическими приборами и сетями электропроводки, были введены группы допуска по электробезопасности. Каждая из них отличается объемом знаний, практических профессиональных навыков, а также опытом сотрудника. Подробнее об этом – в нашем материале.

Требования к сотруднику для присвоения квалификации

На любом предприятии и в любой организации есть собственная электросеть. Заниматься ее монтажом, реконструкцией и ремонтом может только квалифицированный специалист. Разработанные чиновниками Минтруда России группы допуска по электробезопасности персонала разграничены между собой в зависимости от квалификационного уровня сотрудников.

Если персонал не имеет профессионального образования и/или специальной подготовки, его необходимо направить на профильное обучение, после которого работнику выдают личное удостоверение. Кроме того, ему присваивают группу электробезопасности, необходимую для допуска к работам.

Важно отметить, что группы допуска по электробезопасности порядок их присвоения имеют много нюансов. Например, 1-я группа предназначена для персонала, который не проводит работ с электроустановками, однако по характеру занятости на предприятии контактирует с оборудованием, из-за чего возникает риск поражения током.

Необходимо проводить инструктаж по нормам безопасности для предотвращения элеткротравм и иных внештатных ситуаций.

Для технического, ремонтного и административного персонала введены группы электробезопасности со 2-й по 5-ю. Нормативными документами установлено, что группы допуска по электробезопасности этих категорий присваивают работникам, которые:

  • напрямую контактируют с электротехникой;
  • занимаются обслуживанием и ремонтом силовых установок.

Особый критерий – работа с напряжением до и выше 1000 В. Группы допуска по электробезопасности в этом случае не могут быть ниже 3-й.

В зависимости от группы допуска специалисты должны владеть следующими теоретическими знаниями и практическими навыками:

Группа допуска Объем требуемых знаний, умений и навыков
II Понимание рисков, возникающих при работе с электротоком.

Начальные знания о принципах работы электрических установок и мерах предосторожности при обращении с ними.

Владение приемами первой медпомощи при поражении электротоком. Они включают в себя отработанный навык проведения реанимационных мероприятий.

Для получения этой группы допуска сотрудник должен пройти профильное обучение продолжительностью не меньше 72 часов. Такие краткосрочные курсы дают право на допуск 2-го уровня для обслуживания электроустановок.

III Базовый уровень технических знаний в области электротехники, понимание принципов работы установок.

Знание правил электробезопасности, владение навыками безопасного обслуживания энергосистем.

Умение контролировать работу на энергоустановках и добиваться соблюдения установленных мер безопасности.

Отработанный навык оказания экстренной первой помощи при поражении электротоком. Он включает владение навыком реанимационных мероприятий.

IV Знания в области электротехники на уровне начального профессионального образования (уровень профессионального училища).

Понимание опасности при проведении работ с электротоком, отчетливое знание всех мер предосторожности.

Знание схем всего электрооборудования, которое расположено на вверенном участке.

Знание правил противопожарной безопасности, а также технических правил, необходимых для безопасной работы с энергоустановками.

Умение инструктировать своих сотрудников и доводить до сведения персонала опасность выполнения работ.

Навык контроля работы своих сотрудников. Специалист должен уметь добиваться соблюдения мер безопасности.

Умение оказать медпомощь и провести реанимационные мероприятия.

V Владение всей информацией о компоновке и работе всех электроустановок на предприятии.

Знание правил противопожарной безопасности при работе с электроустановками на объекте.

Навык организации безопасного ведения работ с электроустановками.

Знание установленных законодательных норм в отношении обслуживания энергоустановок.

Умение организовать работы и безопасно проводить мероприятия под напряжением. Специалист должен четко инструктировать подчиненных и добиваться соблюдения установленных правил.

Умение оказывать первую помощь и обучать этому других сотрудников.

Общий принцип такой: чем выше группа допуска по энергобезопасности, тем выше уровень ответственности для соответствующего специалиста.

Так, сотрудник с 5-м уровнем допуска должен разбираться во всей сети энергоснабжения объекта, понимать правила обслуживания техники и строго соблюдать правила пожарной безопасности. Однако он отвечает не только за себя, но и за подчиненных: в его обязанности входит соблюдение норм безопасности всеми сотрудниками, которые проводят работы под напряжением.

Дополнительные требования по энергобезопасности

Руководство предприятия вправе выдвигать дополнительные требования при приеме на работу специалистов по электротехнике и предоставлении им допуска к обслуживанию оборудования и энергосетей. Специфические требования прописывают в должностных инструкциях для таких специалистов. А для доведения этих требований проводят инструктаж.

Также см. «Целевой инструктаж по охране труда: случаи проведения».

Обычно специалист по технике безопасности проводит вводный, первичный, повторный и внеплановый инструктаж для сотрудников. Данные о его проведении фиксируют в специальном журнале. Рабочий расписывается за каждый проведенный инструктаж, подтверждая тем самым усвоение необходимых знаний. Также можно проводить отработку:

  • практических навыков по соблюдению правил пожарной безопасности;
  • действий в опасных ситуациях;
  • оказания первой медицинской помощи.

Помните, что соблюдение требований электробезопасности на предприятиях в итоге предотвращает опасные ситуации и не допускает несчастных случаев. Важно, чтобы все сотрудники и руководящие лица в организации ответственно относились к организации труда, сопряженного с манипуляциями с электричеством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: