Отчетность 2020

Какие поправки внес Росстат в правила заполнения статистических форм с 2021 года

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

С 1 января 2021 года организации должны составлять отчеты в статистику по формам П-1, П-2, П-3, П-4 и П-5 (М) с учетом поправок, утвержденных Приказом Росстата от 17.11.2020 № 706. Указания по заполнению этих форм введены в действие Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711. Расскажем об основных изменениях и чем руководствоваться в работе.

Форма П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» в 2021 году

В указаниях по заполнению отчета отмечено следующее:

  • Если организация-исполнитель по договору с заказчиком привлекала для выполнения всего комплекса работ, услуг третьих лиц, то в строке 01 раздела 1 бухгалтер отражает разницу между стоимостью работ, услуг по заключенным договорам с заказчиком и стоимостью договоров с третьими лицами, выполнившими все работы.
  • Исполнитель всего спектра работ полностью включает в строку 01 раздела 1 стоимость произведенной продукции, выполненных работ, услуг.
  • Предусмотрен порядок отражения сведений в случае ведения деятельности в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Каждый участник СРП в строке 01 раздела 1 указывает стоимость проданной продукции, которая принадлежит ему на праве собственности. При этом стоимость реализованной части продукции, принадлежащей государству, участниками соглашения в объеме отгруженных товаров собственного производства, работ, услуг не отражается.
  • Изменения коснулись отчетности строительных компаний. Если в отчетном периоде для подрядных работ они использовали материалы заказчика, то стоимость таких материалов в строке 01 с 2021 года не отражается. Если при производстве строительных работ в отчетном периоде материалы, используемые организацией-субподрядчиком, купил генподрядчик, то стоимость этих материалов по строке 01 учитывает генподрядчик.
  • В строку 11 раздела 1, где из общего объема отгруженных товаров собственного производства и выполненных услуг выделяются данные об объеме инновационных товаров, услуг, следует включать и бизнес-процессы, разработанные и внедренные для успешной деятельности предприятия в результате реорганизации. Они тоже относятся к инновации.
  • Данные об объеме коммерческих транспортных перевозок в строку 30 раздела 4 нужно переносить из транспортной накладной, если груз перевозила транспортная организация либо из отдельного документа — акта, если товар доставил поставщик своими силами, а покупатель оплатил доставку отдельно. Данные нужно взять из ТТН поставщика, если стоимость доставки отдельно не указана, а включена в цену товара.
Читайте также:  Сроки сдачи ОДВ в 2019-2020 годах

Форма П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» в 2021 году

Эту форму предоставляют теперь и некоммерческие организации, которые производят товары или оказывают услуги для продажи юридическим и физическим лицам.

Если в составе организации есть обособленные подразделения, осуществляющие деятельность за границей, то их финансовые показатели также включаются в общие сведения по компании.

Росстат уточнил, что в расчете значения для строки 13 раздела 1 «Кредиторская задолженность» не учитываются отложенные налоговые обязательства. А в строках 26 и 27 того же раздела в сумму задолженности по полученным кредитам и займам включаются начисленные проценты.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Статотчетность нужно будет сдавать только в электронном виде — проект приняли в третьем чтении.

Чиновники планируют обязать респондентов представлять первичные статданные исключительно в электронной форме (п. 4 ст. 1 проекта Федерального закона № 1024255-7 ). Новшество не коснется лишь физлиц, которые подают сведения безвозмездно и добровольно.

Форма П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» в 2021 году

Росстат изменил правила заполнения данной формы для организаций, которые перевели свою деятельность в другой регион РФ. Сведения за отчетный период с начала года они предоставляют с начала фактического ведения бизнеса по новому адресу.

Изменилась методика определения среднесписочной численности. В ее расчет будет включаться дополнительная категория работников — беременные, освобожденные от труда до перевода на другую работу — без вредных производственных воздействий.

Уточнения коснулись сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам (ГПД). В том случае, если дата договора не совпала с датой начала работы по нему, сроком действия его признается период выполнения работ.

В графу 10 отчета П-4, где указываются не входящие в списочный состав организации работники, не включаются физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые).

Бланк отчета П-4 — новый. Он утвержден Приказом Росстата от 24.07.2020 № 412. Первый раз по этой форме нужно отчитаться за январь 2021 года.

Подводим итоги

  • С 01.01.2021 статистические отчеты оформляются с учетом поправок, утв. Приказом Росстата от 17.11.2020 № 706.
  • Наиболее существенные корректировки коснулись статформ П-1, П-3, П-4.
  • Бланк отчета П-4 с 2021 года обновили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отчётность #росстат

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии