Апр 17, 2018 @ 20:54
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Какой стаж берется для больничного: общий или непрерывный

Страховой стаж для больничного: общий или непрерывный использовать при определении процента оплаты листка нетрудоспособности? Не секрет, что на время болезни сотрудникам, работающим в организации по трудовому договору, полагается оплата периода нетрудоспособности. В зависимости от продолжительности имеющегося у работника страхового стажа размер оплаты будет различаться. О том, какой стаж берется для больничного листа: общий или непрерывный, поговорим в статье.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Копим стаж

Действительно, размер больничного пособия напрямую зависит от страхового стажа работника, величина которого определяется на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).



Проще говоря, сколько лет человек официально проработал, и какой стаж для больничного листа накопил, такой процент от суммы пособия по временной нетрудоспособности он получит (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Например, если работник заболел и его страховой стаж не менее 8 лет, то ему положено больничное пособие в размере 100% среднего заработка.

Если стаж сотрудника от 5 до 8 лет, то размер пособия – 80% средней зарплаты.

Если страховой стаж менее 5 лет, то больничный рассчитывается исходя из 60% среднего заработка. Таким образом, процент оплаты больничного от стажа 3 года – 60 процентов.

Подробнее об этом см. на сайте в статье «Трудовой стаж: процент начисления больничного».

Больничный лист – это документ, подтверждающий факт нетрудоспособности работника или ухода за больным родственником, из-за которых он пропускал работу. Больничные листы (листки нетрудоспособности) выдают только медицинские организации, имеющие соответствующую лицензию.

Непрерывность не важна

Для целей назначения пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам под страховым стажем понимается время, которое сотрудник работал (ч. 1, 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2, 2.1 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91):

  • по трудовому договору;
  • состоял на службе (военной, гражданской и т.д., поименованной в Федеральном законе от 12.02.1993 № 4468-1);
  • занимался иной деятельностью, подлежащей социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховой стаж исчисляется в полных годах и месяцах и подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете и т.д. (раздел II Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

Непрерывность стажа никакого значения в настоящее время не имеет. Перерывы в работе у сотрудника могут быть любой продолжительности. На расчет страхового стажа они не влияют. Какой стаж нужен для больничного: общий или непрерывный? Конечно, общий (п. 2 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91, определение Конституционного суда РФ от 02.03.2006 № 16-О). Ведь понятие непрерывности трудового стажа кануло в лету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: