Заработная плата

Какой по ТК РФ должен быть день зарплаты и аванса

Какой день зарплаты и аванса должен быть установлен в организации? Может ли компания выбирать их по своему усмотрению? Есть ли какие-то правила, которых нужно придерживаться при выборе дат? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Чиновники рекомендуют

Так как у налогоплательщиков регулярно возникают вопросы о выборе дат расчета с персоналом по оплате труда, чиновники Минтруда выпустили разъяснение, указав в нем конкретные правила определения дня зарплаты и аванса по ТК (письмо от 12.03.2019 № 14-2/ООГ-1663).

Напомним, что в соответствии с трудовым законодательством заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). При этом конкретные дни выплат устанавливаются внутренним локальным актом с учетом данного требования.

Обычно даты выплат прописывают в правилах внутреннего распорядка или коллективном трудовом договоре. Нельзя выдавать зарплату позднее 15-ти календарных дней со дня окончания расчетного периода, за который она начислена. Итак, где прописан день зарплаты и аванса? Основное правило определения данных дат содержится в ТК РФ. Применяя его, работодатель может выбрать удобную для него связку аванс – заработная плата.

Получается, что во исполнение этой нормы аванс (зарплата за первую часть месяца) должен быть выплачен с 16 по 30 (31) текущего расчетного периода, а з/п за вторую половину месяца – с 1 по 15 число следующего расчетного периода.

Читайте также:  Расчетная ведомость (форма Т-51): образец

Что делать, если выбранные дни совпадают с выходными или нерабочими праздничными днями? Как определить дату выплаты, если день зарплаты и аванса выпадает на выходной? Когда выплачивать в 2019г ? В такой ситуации денежные средства работникам необходимо выплатить накануне этого дня. Такое правило содержится в части 8 статьи 136 ТК РФ. Подробнее об этом читайте тут.

Диапазон дат устанавливать нельзя

Важно понимать, что в локальном акте компании должны быть указаны точные даты выплат. Нив коем случае нельзя указывать диапазон «с… по…» или прописывать возможность выдачи зарплаты до определенного числа. Компанию, поступающую указанным образом, оштрафуют. Размер штрафа составит от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Оспорить штраф не получится. Судебная практика сложилась не в пользу налогоплательщиков (см., например, постановления Верховного суда от 15.05.2014 № 3-АД14-1, Челябинского областного суда от 31.01.2017 № 4а-87/2017).

Добавим, что данные выводы об определении дат расчета с работниками за труд распространяются на все сферы экономики. По этим нормам должен устанавливаться день зарплаты и аванса у учителей, врачей и в организациях коммерческого сектора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии