Общие вопросы

ККТ в 2019: как снять с учета

Сразу не понятно, как снять с учета ККТ в 2019 году. Если с регистрацией контрольно-кассовой машины все, более-менее, понятно, то снятие ее с налогового учета вызывает множество вопросов. Чтобы избежать неприятностей, лучше все сделать правильно, потому что данная сфера деятельности тщательно проверяется. Расскажем в материале про порядок снятия ККМ с учета в 2019 году.

Зачем это нужно

При расчетах за товары, работы, услуги не обойтись без применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Другие названия этих устройств – ККМ, онлайн-кассы, онлайн-ККТ. Конечно, существуют исключения из этого правила. Некоторые категории организаций могут не применять ККТ: временно или на постоянной основе (письмо Минфина России от 18.07.2018 №03-01-15/50059). Одно в любом случае большинство налогоплательщиков обязано использовать онлайн-кассы.

Использование онлайн-ККТ носит настолько массовый характер, что даже в местностях, где нет Интернета, бизнес не освобожден от применения контрольно-кассовой техники. Единственная поблажка – отсутствие необходимости в передаче чеков в налоговую инспекцию.

В частности, к таким территориям относятся населенные пункты с населением до 10 000 человек (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, приказ Минкомсвязи от 05.12.2016 № 616).

Поставили – снимите

Итак, как снять с учета ККТ в 2019 году? Существует специальная процедура. Поговорим о ней подробно.

Потребность в снятии кассы с учета может возникнуть при следующих обстоятельствах (ст. 1.1, п. 5 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • прекращение использования ККТ;
  • похищение или утеря кассовой машины;
  • передача ККТ другому пользователю.
Читайте также:  Дивиденды 2019: расчет НДФЛ

Чтобы запустить процесс снятия онлайн-кассы с учета, в ИФНС нужно подать соответствующее заявление. Как снять ККТ с учета в налоговой в 2019 году? Существует два способа.

Во-первых, заявление о снятии с учета можно подать на бумажном носителе по унифицированной форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20-484. Важно знать, что с 7 декабря 2018 года в данный бланк внесены изменения. Поэтому в территориальную ИФНС нужно подать новую форму.

Подробнее об этом см. «Снятие с учета кассового аппарата бланк заявления 2019».

Во-вторых, можно инициировать процесс снятия с учета удаленно через Интернет. Как снять с учета ККТ через личный кабинет? Все очень просто. Нужно зайти в кабинет ККТ и заполнить заявление в электронной форме. Датой подачи заявления считается день размещения заявления.

Однако для такой дистанционной подачи бланк должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ, письмо ФНС от 17.01.2014 № ПА-4-6/489). Как снять с учета ККТ в личном кабинете ФНС – оформить соответствующую подпись.

В любом случае заявление должно быть подано не позднее рабочего дня, следующего за возникновением основания для снятия онлайн-кассы с учета, например (п. 1, 5 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • передача онлайн-ККТ другому пользователю;
  • хищение или утеря кассы;
  • прекращение эксплуатации.
Читайте также:  ЕРСВ за 2 квартал 2019 года: образец

Кроме самого заявления в инспекцию нужно подать отчет о закрытии фискального накопителя. Понятно, что такой отчет можно сформировать только при снятии ККТ с учета по причине прекращения использования или передачи. Если кассовый аппарат украден или вышел из строя по причине производственного брака, то отчет о закрытии накопителя представить не удастся. Как снять с учета ККТ через личный кабинет? Предоставить помимо заявления фискальный отчет.

Получив нужные документы, налоговая инспекция сформирует карточку о снятии кассового аппарата с учета. Дата формирования карточки станет днем, когда кассу снимут с налогового учета.

Отметим, что подача сведений через кабинет ККТ – это не единственный способ подать все необходимые бумаги удаленно, не приходя в инспекцию. Как снять с учета ККТ онлайн? Направить заявление и отчет в ИФНС через оператора фискальных данных. В этой ситуации налогоплательщик также должен иметь усиленную квалифицированную подпись (п. 10 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #порядок

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии