Код выполняемой функции в СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года код выполняемой функции придется заполнять всем работодателям без исключения. Эта новость вызывает массу вопросов у бухгалтеров и кадровиков. Что это за код, где его взять и как правильно определить — разберемся в статье.

Что такое код выполняемой функции

С 1 июля 2021 года вступает в силу новая форма СЗВ-ТД, утв. Постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п. В новом бланке графа 5 «Код выполняемой функции (при наличии)» преобразована в графу 6 «Код выполняемой функции», но уже без фразы «при наличии», потому что указывать этот код теперь будут все работодатели, а не только применяющие профстандарты.

Код выполняемой функции — комбинация цифр, присвоенная законодательством каждому занятию работников. Не профессия, не должность, а именно занятие. Например, на предприятии есть разные бухгалтеры — бухгалтер по заработной плате, помощник бухгалтера или же бухгалтер-кассир. Все они хоть и имеют одинаковое название должности, но фактически занимаются разными делами.

Задача работодателя — правильно определить нужный код для каждого работника и внести это значение в СЗВ-ТД.

Где брать коды выполняемой функции для СЗВ-ТД

Список занятий и кодовых обозначений к ним приведен в отдельном справочнике — Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Если вы уже заполняете графу «Код выполняемой функции» по профстандартам, то вам также придется брать новые коды из справочника занятий, уже не опираясь на профстандарты.

Классификатор занятий представляет собой огромный список групп занятий, среди которых вам предстоит найти функции своих работников.

Понять, какой именно код нужен вам — задача нелегкая, поскольку в справочнике нет конкретных должностей. Названия вашей штатной единицы может вообще не быть в справочнике. Чтобы найти код, нужно понимать, из чего состоит комбинация цифр кода и чем именно занимается конкретный работник.

Код функции трудовой деятельности состоит из 5 цифр в формате ХХХХ.Х, где:

  • первая цифра — основная группа занятий, обозначающая уровень квалификации работника (1 — руководители, 9 — неквалифицированные рабочие и т. д.);
  • вторая — подгруппа внутри основной группы, указывающая на принадлежность занятия к конкретной области деятельности;
  • третья — малая группа в подгруппе, обозначающая специализацию работника;
  • четвертая — начальная группа, разбивающая занятие по функциям;
  • пятая — контрольное число.

Для примера определим код для бухгалтера по налогообложению. Чтобы понять, в какой группе его искать, определим уровень квалификации работника. Если должность предполагает наличие высшего образования, ищите ее в группе 1 «Руководители» или в группе 2 «Специалисты высшего уровня квалификации». В справочнике бухгалтеры относятся к высшей квалификации, а значит первой цифрой кода будет 2.

Далее определяем подгруппу среди представленных вариантов:

  • 21 Специалисты в области науки и техники.
  • 22 Специалисты в области здравоохранения.
  • 23 Специалисты в области образования.
  • 24 Специалисты в сфере бизнеса и администрирования.
  • 25 Специалисты по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).
  • 26 Специалисты в области права, гуманитарных областей и культуры.

Очевидно, что бухгалтер находится в разделе 24 «Специалисты в сфере бизнеса и администрирования». Обратите внимание, что с каждым углублением в раздел количество цифр увеличивается — так и собирается нужный код. На данном этапе к цифре 2 прибавилась цифра 4.

Затем выбираем малую группу:

  • 241 Специалисты по финансовой деятельности.
  • 242 Специалисты в области администрирования.
  • 243 Специалисты по сбыту и маркетингу продукции и услуг и связям с общественностью.

Конечно же, бухгалтеры относятся к специалистам по финансовой деятельности, значит к коду добавляется цифра 1.

Далее в разделе «Специалисты по финансовой деятельности» выбираем узкую направленность нашего специалиста:

  • 2411 Бухгалтеры.
  • 2412 Консультанты по финансовым вопросам и капиталовложениям.
  • 2413 Финансовые аналитики.
  • 2414 Оценщики и эксперты.

К трем цифрам 241 добавилась еще единица и код уже выглядит так — 2411. Однако полный код состоит из пяти знаков, поэтому остается только добавить пятый знак — контрольное число. Оно указано во 2-й колонке таблицы в разделе «Основные группы, подгруппы, малые и начальные группы», напротив каждого занятия. В нашем случае это цифра 6.

Код выполняемой функции в СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года

Так постепенно мы собрали код для бухгалтера по налогообложению — 2411.6. Его и будем указывать в графе 6 формы СЗВ-ТД. Это же значение подойдет и для других бухгалтеров — по заработной плате, работе с контрагентами и т. д.

Обратите внимание, что в таблице уже собран код для каждого занятия. Казалось бы, зачем проделывать этот долгий путь, если можно просто посмотреть в таблице. Однако просматривать разделы нужно, т. к. в них могут быть «подводные камни».

Когда дойдете до начальной группы — раздел 2411 «Бухгалтеры», то увидите, что в тексте указаны примеры должностей, подпадающих под этот код. Если вам нужен аудитор, то сразу поймете, что этот код ему также подходит, и не нужно просматривать весь справочник еще раз. Хотя на первый взгляд не кажется, что у данных должностей может быть одинаковый код, ведь в профстандартах значения у них разные.

И, наоборот, некоторые даже родственные специалисты вообще не относятся к знаку 2411. В разделе «Бухгалтеры» написано, что финансовый директор, помощник бухгалтера и счетовод относятся совсем к другой начальной группе, а значит и код у них будет другим. Если у бухгалтера код 2411, то у помощника бухгалтера уже 3313, несмотря на то, что профессия одна и выполняемые функции смежны.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец заполнения СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года (это бесплатно).

Подводим итоги

  1. С 1 июля 2021 года код выполняемой функции будут заполнять все работодатели, а не только применяющие профстандарты.
  2. Коды уже содержатся в Общероссийском классификаторе занятий. Главное — правильно подобрать значение для каждого работника.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии