Величина базовой доходности по каждому из видов деятельности, ведение которых допускается при ЕНВД, подлежит обязательной корректировке, осуществляемой с помощью двух коэффициентов. Одному из этих коэффициентов (обозначаемом К2) посвящен наш материал.
Коэффициент К2 для ЕНВД — что это?
Применение спецрежима ЕНВД оказывается возможным лишь для видов деятельности, указанных в НК РФ (п. 2 ст. 346.26). Каждый из видов характеризуется определенным физическим показателем (в их числе — количество работников, число единиц используемого имущества или его частей, площадь) и величиной доходности этого показателя (она может как совпадать, так и не совпадать для разных видов деятельности).
Величина доходности каждого из видов деятельности также установлена в НК РФ (п. 3 ст. 346.29). Но получить налоговую базу по определенному виду деятельности, ограничившись перемножением числа имеющихся у налогоплательщика показателей и величины их доходности, не получится.
Нужно использовать еще и два коэффициента (п. 4 ст. 346.29):
- К1 — он равен коэффициенту-дефлятору, действующему в отчетном году по стране в целом;
- К2 — его величину определяет субъект РФ, поскольку ему дано право участия в формировании правил применения ЕНВД.
В отношении правил применения вмененки у субъектов РФ есть возможность (ст. 346.26 НК РФ):
- вводить или не вводить у себя этот спецрежим (п. 1);
- выбирать из приведенного в НК РФ списка виды деятельности, в отношении которых ЕНВД будет действовать (подп. 2 п. 3);
- устанавливать величину показателя, учитывающего условия ведения деятельности в конкретном регионе (подп. 3 п. 3).
Последний показатель выражается через коэффициент К2. В нем могут учитываться (список не ограничен) особенности:
- товарного ассортимента;
- сезонности;
- режима работы;
- величины доходов;
- конкретного места, предназначенного для ведения деятельности;
- площади информационного поля объектов наружной рекламы;
- использования транспортных средств для рекламы.
Каждая особенность выражается через свой коэффициент, и если особенностей несколько, то соответствующие им коэффициенты перемножаются (п. 6 ст. 346.29 НК РФ).
Величина коэффициента К2 и его отражение в декларации
Пределы, в которых может находиться величина коэффициента К2, ограничены цифрами 0,005 и 1 (включая оба значения). Устанавливает пределы НК РФ (п. 7 ст. 346.29). Но конкретное значение коэффициента (или те показатели, которые нужно подвергнуть перемножению) можно найти лишь в региональном нормативном акте. Результат перемножения коэффициентов следует округлить до 3-его знака после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).
Устанавливается коэффициент К2 на год, но если изменения в региональный нормативный акт к наступлению следующего года не внесены, то в начавшемся году продолжают свое действие величины, применявшиеся в предшествующий год (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).
Поскольку 2020 год — последний в периоде действия режима ЕНВД, внесение обновлений в региональные акты маловероятно. Но проверить, сохранили ли они свою ранее действовавшую редакцию для последнего года работы, все-таки необходимо.
Коэффициент К2 найдет отражение в налоговой декларации. Там он будет показан в разделе 2 по строке 060, — непосредственно под строкой 050, где указывается величина коэффициента К1.
Подводим итоги
- При ЕНВД в расчете налоговой базы участвуют две величины: физический показатель, характерный для вида деятельности, и его доходность. Доходность — величина расчетная, несмотря на то что ее значение приводится в НК РФ. Сумму доходности, указанную в НК РФ, необходимо умножить на 2 коэффициента (К1 и К2).
- К1 представляет собой коэффициент-дефлятор, применяемый на всей территории РФ. А К2 является показателем, устанавливаемый по-отдельности каждым из регионов с учетом особенностей тех условий, в которых будет осуществляться деятельность на вмененке. При этом К2 тоже может оказаться рассчитываемой (путем перемножения) величиной, если необходимо учесть несколько разных региональных коэффициентов.
- Величина К2 должна находиться в пределах от 0,005 до 1 (включая оба этих значения). Конкретные цифры, относящиеся к этому показателю, берутся из регионального нормативного акта.