Когда не допускается увольнение

Инициировать расторжение трудового договора может работник или наниматель. Сотруднику предоставлено право прекращать сотрудничество даже без веских оснований. В свою очередь, работодатель должен аргументировать свое решение и соотнести его с нормами трудового права. В частности, по желанию работодателя не допускается увольнение в случаях, обозначенных ст. 81 ТК РФ. Расскажем об этом подробно.

Когда могут уволить

В следующих случаях работодатель может реализовать увольнение персонала в одностороннем порядке без получения согласия от членов трудового коллектива:

  • при ликвидации организации (если речь идет об ИП – при прекращении им предпринимательской деятельности с внесением информации об этом в базу данных ЕГРИП);
  • при сокращении в результате изменения штата или штатной численности;
  • если работник был признан виновным в хищениях или преднамеренной растрате средств работодателя;
  • в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте в рабочее время без уважительной причины;
  • сотрудник в рабочее время находился на производственном объекте в нетрезвом виде (если неадекватное состояние человека было зафиксировано только в обеденный перерыв, это не считается основанием для расторжения трудового контракта);
  • работник исполнял должностные обязанности в состоянии токсического или наркотического опьянения;
  • при оформлении трудового договора работник предоставил работодателю недостоверные данные о себе или о стаже работы, предъявил подделанные документы.

Если у работника с руководством предприятия имеются неурегулированные конфликты, это не может послужить основанием для пролонгации трудового договора. Работодатель вправе инициировать увольнение физических лиц, с которыми подписаны срочные трудовые соглашения.

Дата увольнения будет совпадать с днем прекращения действия контракта. Работник может обжаловать решение работодателя в судебном порядке, но успех не гарантирован, если:

  • у уволенного должностного лица имеются неснятые дисциплинарные взыскания;
  • планы по ликвидации компании подтверждены документально;
  • квалификация работника не соответствует требованиям по занимаемой им должности;
  • работником был нарушен трудовой распорядок или совершен аморальный поступок.

Когда увольнение по инициативе компании незаконно

Ограничения по изменению условий труда или расторжению трудовых соглашений накладываются на работодателей Трудовым кодексом. Запреты действуют применительно к определенным категориям наемного персонала и к периодам отсутствия работника на работе с условием сохранения среднего заработка.

Например, невозможно уволить человека или перевести на другую должность, если физическое лицо находится в оплачиваемом отпуске или на больничном (ст. 81 ТК РФ). Работодатель даже при обоснованности требований по разрыву сотрудничества не может реализовать свои намерения до момента истечения отпускного периода или до дня закрытия листа временной нетрудоспособности.

Также не допускается увольнение работника по инициативе работодателя, если сотрудник относится к одной из следующих категорий (ст. 261 ТК РФ):

  • сотрудницы в период беременности (при условии, что работодателю была предъявлена справка медицинского учреждения о постановке на учет по беременности);
  • женщины, у которых на иждивении имеются дети, не достигшие трехлетнего возраста;
  • матери-одиночки, содержащие и воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (если у матери-одиночки ребенок со статусом инвалида, возрастной ценз поднимается до 18 лет).

Применительно к перечисленным группам наемного персонала увольнение может быть признано законным, только если работодатель инициировал его по причине ликвидации компании. Для реализации процедуры расторжения контракта наниматель обязан предварительно уведомить работников о предстоящем увольнении. Этот факт подтверждается подписями оповещенных должностных лиц на уведомительных бланках или в приказе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии