Командировки

Командировочное удостоверение (форма Т-10): образец

Налоговый эксперт-журналист

Часто бывает, что тот или иной необязательный по закону кадровый документ на практике оказывается самым нужным. Пример — командировочное удостоверение. Оно традиционно представляет собой исключительно ценный для бухгалтерии вид первички — и потому от его использования работодатели отказываться не спешат.

Зачем нужна форма Т-10?

Российские работодатели направляют работников в командировку в соответствии с правилами, утв. Постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749. В текущей его редакции ничего не сказано о необходимости оформления командировочных удостоверений. Но в редакции до 08.01.2015 года — об этом сказано было.

Работодатели, за много лет привыкшие в силу обязанности по закону оформлять удостоверения, продолжают это делать — используя в этих целях ставшую традиционной унифицированную форму № Т-10 от Госкомстата.

Удостоверения оформляются еще и потому, что нет смысла менять сложившуюся систему документооборота, тесно связанную с бухгалтерией (как правило, заинтересованной более других подразделений организации в правильном документировании командировок). Удостоверение может применяться в качестве первичного документа, который фиксирует точное время пребывания человека на месте командировки.

Такое время важно с точки зрения:

  • корректного расчета суточных;
  • корректного исчисления зарплаты за период командировки.

Если удостоверение применяется, то в общем случае отпадает необходимость в использовании каких-либо иных видов первички: документ, составляемый по форме Т-10, в достаточной мере информативен и содержателен, чтобы проверяющие органы не усомнились в правомерности принятия к учету командировочных расходов.

Возможности формы Т-10

Удостоверение можно составить в нескольких экземплярах — например, если требуется отразить данные по поездкам не в один город, а в несколько разных мест. По каждому из них можно зафиксировать дни прибытия и выбытия, подтвержденные конкретными лицами — представляющими организации в местах прибытия и выбытия.

Читайте также:  Умножать ли командировочные на районный коэффициент?

Иногда командировка носит «разведывательный» характер — когда человек направляется в другой город не в конкретную организацию, а осмотреться, изучить рынок. В этих целях удостоверение можно и не оформлять — ограничившись изданием приказа (в котором при этом также предполагается отражение дат приезда и выезда работника).

Либо — оформить на основании бланка в измененном виде, где будет исключена графа «организация» (и будут указаны только страна и город). Изменение унифицированных форм осуществляется в соответствии с общими правилами, утв. Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20.

Практически форма Т-10 чаще всего составляется в момент между оформлением (согласованием) служебного задания и ознакомлением работника с приказом на командировку под роспись. При этом важно прописать механизм применения командировочного удостоверения в локальных НПА. Например — в Положении о служебных командировках.

Как и многие другие унифицированные формы от Госкомстата, форма Т-10 имеет довольно простую структуру и несложный порядок заполнения (и это одни из главных аргументов в пользу применения таких форм).

Бланк командировочного удостоверения Т-10

Несмотря на то, что унифицированные формы, по большей части, перестали быть обязательными, многие фирмы продолжают их применять. Это в полной мере касается и унифицированной формы Т-10, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1: она удобна, несложна для заполнения и привычна.

Скачать бланк командировочного удостоверения Т-10.

Читайте также:  Для некоторых работников командировки запрещены

Заполняем удостоверение на командировку Т-10: нюансы 

При заполнении удостоверения следует иметь в виду, что:

  1. Форму лучше всего распечатывать на одном листе с двух сторон:
  • на первой будут отражены все сведения, кроме тех, что касаются выбытия и прибытия работника;
  • на второй — те, что касаются выбытия и прибытия (а также удостоверяющие их подписи и печати).
  1. Сведения в форме не должны расходиться с теми, что отражены в приказе на командировку. Лучше будет, если обоими документами занимается один и тот же человек (работник кадровой службы), который с минимальной вероятностью допустит несоответствия.
  1. Если в удостоверении обнаружена ошибка, то новое выписывать необязательно. Достаточно зачеркнуть неверные сведения, а рядом — вписать правильные. Такие корректировки заверяются подписью ответственного работника кадровой службы.
  1. Желательно как можно более емко раскрывать цель командировки. То есть, формулировка «заключение договора закупки лакокрасочных изделий» лучше, чем просто «заключение договора».
  1. В графе «Выбыл из» следует указывать город, из которого человек выезжает в командировку фактически. Это необязательно город расположения организации-работодателя. Выезд в командировку может быть осуществлен, к примеру, сразу после окончания отпуска работника — из города, где он отдыхает. Датой выбытия в данном случае может быть дата отправления использованного работником транспортного средства из города, где он проводил отпуск.

Скачать образец удостоверения на командировку Т-10.

Читайте также:  Берем согласие на командировку у женщины с ребенком до 3 лет (образец)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #документы #командировка #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии