Мар 23, 2018 @ 14:40
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Комиссия по трудовым спорам: права и полномочия

Каковы права комиссии по трудовым спорам? Один из способов решить конфликт, возникший между работодателем и работником по вопросам применения норм трудового права: законов и иных нормативно-правовых актов, – обращение в специальный коллегиальный общественный орган, занимающийся разрешением разногласий – КТС. Расскажем в статье про КТС и перечислим права комиссии по трудовым спорам на предприятии.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Споры весьма вероятны

Время от времени работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) становятся участниками трудовых споров: конфликтов по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу. В большинстве случаев возникшее недопонимание удается решить путем прямых переговоров работника и администрации. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось. В этом случае работник может обратиться в суд.



Однако трудовое законодательство предусматривает еще один способ урегулирования конфликта – рассмотрение спора комиссией по трудовым спорам (КТС). Ведь такая комиссия, как и суды общей юрисдикции, является органом, обладающим государственно-властными полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 382 ТК РФ).

Комиссия только для индивидуальных споров

В соответствии с действующим законодательством трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;
  • коллективные.

Отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.

Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он может рассматриваться не только судом, но и комиссией по трудовым спорам (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 <О применении судами Трудового кодекса>). При условии, конечно, что она создана на предприятии.

Полномочия КТС

Комиссия по трудовым спорам является органом по разрешению противоречий, поэтому обладает рядом полномочий. Например, комиссия по трудовым спорам имеет право на заседание в помещении, предоставленном работодателем. Перечислим все полномочия КТС:

  • комиссия может действовать в организации не только на постоянной основе, но и на временной – для разрешения конкретных трудовых споров;
  • КТС может создаваться не только в целом по организации, но и в структурных подразделениях предприятия;
  • в состав комиссии входят представители работников и администрации в равных пропорциях;
  • инициатором по созданию КТС может выступить как организация, так и работники;
  • представители работников избираются на общем собрании или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании;
  • КТС может избирать из своего состава председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии;
  • работодатель осуществляет организационно-техническое обеспечение КТС: выделяет помещение для заседаний, оборудует его мебелью, оргтехникой и т.д.;
  • комиссия имеет право на свою печать для заверения решений, удостоверений и т.п.;
  • если работодатель не исполняет решение КТС, то комиссия выдает обратившемуся в нее работнику, удостоверение, являющееся исполнительным листом.

Подробнее об особенностях функционирования комиссии, о ее задачах и регламенте см. «Трудовые споры: положение о комиссии (образец)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: