Трудовые споры: положение о комиссии (образец)

Как составить положение о комиссии по трудовым спорам. Не секрет, что время от времени между работниками и работодателем могут возникать споры по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу. Замечательно, если конфликт удалось урегулировать путем переговоров. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось. В таком случае конфликт разбирает комиссия по трудовым спорам. Положение 2018, подготовленное нашими специалистами, поможет кадровикам не тратить время на разработку собственного документа.

Коллективные и индивидуальные

Начнем с того, что в целом понятие, причины и виды трудовых споров регламентированы Трудовым кодексом. В соответствии с законодательством трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;
  • коллективные.

Сразу скажем, что отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.



Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он должен рассматривать комиссией. Значит, нужно положение о комиссии по трудовым спорам. Школа, детский сад, коммерческая организация – всем хозяйствующим субъектам целесообразно такой документ иметь. В любом случае лучше рассмотреть спор, не вынося сор из избы, чем довести работника до обращения в суд.

Напомним, что разногласия между работником и работодателем в соответствии с Трудовым кодексом передаются на рассмотрение в суд или в комиссию по трудовым спорам (в ДОУ положение о комиссии, например, выглядит также как и в организациях коммерческого сектора).

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Нужен локальный акт

Чтобы не доводить дело до суда, нужно разработать положение о комиссии по разрешению трудовых споров. Этот внутренний нормативный документ содержит регламент урегулирования спора в случае, если возникшие разногласия не удалось решить при прямых переговорах работодателя и работника.

Трудовой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). Нужно подготовить два экземпляра: один для работника, другой – для организации (индивидуального предпринимателя). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра трудового договора.

Подробнее об этом см. «Заключаем трудовой договор с работником: образец 2018 года».

Понятно, что положение о комиссии по урегулированию трудовых споров состоит из нескольких разделов:

  • компетенция комиссии – какие споры могут рассматриваться;
  • порядок формирования состава комиссии;
  • сроки обращения в комиссию;
  • порядок рассмотрения споров;
  • исполнение решений комиссии;
  • регламент работы комиссии.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому на специалисты разработали образец положения о комиссии по трудовым спорам, который можно скачать на сайте совершенно бесплатно.

К сведению
Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам;
  • судом.

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

  • примирительная комиссия;
  • посредник между работниками и администрацией;
  • трудовой арбитраж.

Предложенный нашими специалистами пример положения может использовать любая организация. То есть положение техникума о комиссии по трудовым спорам принципиально не чем не отличается от соответствующего локального акта завода.

Скачать (DOC, 73KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии