Комиссия по трудовым спорам: порядок обращения

Как оформляется обращение в комиссию по трудовым спорам? Действующим законодательством предусмотрен коллегиальный орган, который обладает полномочиями решать трудовые споры, возникающие между сторонами трудовых отношений: работодателем и работником, не прибегая к судебным процедурам. Это комиссия по трудовым спорам – КТС. Всю необходимую информацию про обращение в комиссию по трудовым спорам и примеры вы найдете в статье.

Споры случаются

Время от времени работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) становятся участниками трудовых споров: конфликтов по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу. В большинстве случаев возникшее недопонимание удается решить путем прямых переговоров работника и администрации. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось. В этом случае работник может обратиться в суд.



Однако трудовое законодательство предусматривает еще один способ урегулирования конфликта – обращение в комиссию по трудовым спорам. Форумы в интернете полны противоречивых сведений о данном способе урегулирования трудового конфликта. Максимально проясним ситуацию по КТС – комиссии по трудовым спорам.

Трудовая комиссия, как и суды общей юрисдикции, является органом, обладающим государственно-властными полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 382 ТК РФ). Обращение в комиссию по трудовым спорам (образец заявления в КТС см. в статье «Пишем заявление в комиссию по трудовым спорам: образец заполнения») является первым шагом в решении конфликта.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Обращаемся вовремя

При обращение в комиссию по трудовым спорам сроки играют важную роль. Дело в том, что установленный трудовым законодательством срок обращения в комиссию по трудовым спорам не может превышать трех месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своих законных прав или должен был узнать об этом.

На практике могут возникать обстоятельства, в результате которых работник пропустил срок обращения в комиссию по трудовым спорам. Если причина опоздания уважительная, то КТС может восстановить пропущенный сроки и разрешить возникший спор по существу. Таким образом, срок обращение в комиссию по трудовым спорам играет важную роль (ст. 386 ТК РФ).

Решение обязательно для всех

Итогом рассмотрения трудового спора является соответствующее решение комиссии. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам обязательно для компании и работника. Конечно, это норма действует только в том случае, если администрация или работник не обжаловали вынесенное решение. Если этого не произошло, то, в общем случае, решение КТС (комиссии по трудовым спорам) должно быть исполнено. Так, например, обращение в комиссию по трудовым спорам за незаконное снижение зарплаты может повлечь за собой ее пересмотр.

На практике встречается неисполнение решения комиссии по трудовым спорам. В этом случае КТС выдает администрации организации (работнику) удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. На основании этого документа суд (судебный пристав-исполнитель) исполняет решение комиссии по трудовым спорам в принудительном порядке.

Подробнее об этом см. «Трудовые споры: решение комиссии (образец)».

Таким образом, обращение в комиссию по трудовым спорам и инспекцию по охране труда является гарантией защиты нарушенных прав работника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии