Мар 22, 2018 @ 11:56
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Комиссия по трудовым спорам: сроки обращения

Каков срок обращения в комиссию по трудовым спорам (КТС)? Время от времени работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) становятся участниками трудовых споров: конфликтов по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу. Иногда возникшее недопонимание удается решить путем переговоров. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось. В этом случае работник может обратиться «куда следует». О том, сколько составляет срок обращения в комиссию по трудовым спорам поговорим в статье.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Споры бывают разные

Начнем с того, что в целом понятие, причины и виды трудовых споров регламентированы Трудовым кодексом. В соответствии с законодательством трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;
  • коллективные.

Сразу скажем, что отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.



Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он будет рассмотрен комиссией по трудовым спорам в течение срока обращения, установленного законом.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Нужно помнить о сроках

Установленный трудовым законодательством срок обращения в комиссию по трудовым спорам не может превышать трех месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своих законных прав или должен был узнать об этом.

На практике могут возникать обстоятельства, в результате которых работник пропустил срок обращения в комиссию по трудовым спорам. Если причина опоздания уважительная, то КТС может восстановить пропущенный сроки и разрешить возникший спор по существу. Устанавливает срок обращения в комиссию по трудовым спорам статья 386 Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). Нужно подготовить два экземпляра: один для работника, другой – для организации (индивидуального предпринимателя). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра трудового договора.

Подробнее об этом см. «Заключаем трудовой договор с работником: образец 2018 года».

Таким образом, сроки обращения в комиссию по трудовым спорам утверждены на законодательном уровне и могут пролонгироваться только при наличии серьезных оснований.

Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам;
  • судом.

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

  • примирительная комиссия;
  • посредник между работниками и администрацией;
  • трудовой арбитраж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: