Кто должен сдавать расчет по страховым взносам

С 2017 года платежи, которые ранее уплачивались во внебюджетные фонды (за исключением отчислений на случай производственного травматизма) перешли под администрирование налоговой инспекции. Компании и ИП обязаны направлять в налоговые органы отчетность, раскрывающую порядок определения размера возникших обязательств. Действующими правилами строго оговорено, кто сдает расчет по страховым взносам, в какие сроки и как заполняется утвержденная форма.

Какие субъекты бизнеса обязаны сдавать отчетность

Действующее законодательство гласит, что форма обязательна к заполнению следующими хозяйствующими субъектами:

  • индивидуальными предпринимателями, использующими наемный труд;
  • компаниями, включая иностранные организации, ведущие бизнес на территории России;
  • обособленными подразделениями фирм, имеющими собственные расчетные счета и выделенными на отдельный баланс.

Теперь перечислим тех, кто сдает единый расчет по страховым взносам. Отчетность представляют хозяйствующие субъекты, у которых имеются:

  • наемные работники по трудовому договору;
  • только генеральный директор – единственный учредитель (вне зависимости от наличия трудового договора с ним);
  • лица, нанятые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг;
  • исполнители по авторским договорам.

Большинство неясностей в бухгалтерском сообществе вызывает вопрос, кто сдает нулевой расчет по страховым взносам. Ошибочно полагать, что компания, не ведущая деятельность, освобождена от обязанности по заполнению формы. Любое юридическое лицо обязано предоставлять отчетность вне зависимости от того, имелись ли у него в истекшем периоде сотрудники.

С индивидуальными предпринимателями дела обстоят иначе. Они готовят форму только в случае, если используют наемный труд. Если у ИП нет работников, он освобожден от обязанности представлять соответствующие документы в ИФНС.

Отметим, что ИП с работниками сдает расчет по страховым взносам 2018 вне зависимости от того, выплачивается ли им заработная плата. Например, если специалист находится в отпуске за свой счет, на длительном больничном, он не перестает быть застрахованным лицом.

Сроки и форма сдачи отчета

Расчет по взносам готовится ежеквартально, в нем отражается информация по застрахованным лицам нарастающим итогом с начала года. Срок представления документа – не позднее 30-го числа месяца, идущего за кварталом. Если дата оказывается нерабочей, «дедлайн» сдвигают вперед.

Полные разъяснения относительного того, кто должен сдавать расчет по страховым взносам, даются в статье 419 НК РФ. Лица, на которые распространяется эта обязанность, направляют заполненную форму в ИФНС, где состоят на учете. Обособленные подразделения, сдающие данную отчетность, представляют документ в налоговую по месту своей регистрации.

Если численность персонала компании или штат предпринимателя составляет менее 25 человек, они вправе отчитаться налоговикам на бумажном носителе. Если количество сотрудников 25 и более, допустим исключительно электронный формат сдачи расчета.

Санкции за непредставление сведений

Компания, не представляющая данные в срок, может быть оштрафована по статье 119 НК РФ. Сумма штрафа составляет 5% от величины неперечисленных в ИФНС взносов за каждый (полный или неполный) месяц просрочки.

Размер штрафа Сумма штрафа
Минимальный штраф 1 000 руб.
Максимальный штраф 30% от суммы невыплаченных взносов

Чтобы не попасть под санкции, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • внимательно изучить НК РФ, где говорится, кто обязан сдавать расчет по страховым взносам;
  • подготовить отчет согласно существующим правилам и рекомендациям;
  • представить отчетность допустимым для плательщика способом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии