Отчетность работодателя

Кто сдает СЗВ-М в 2020 году

Юрист-консультант

СЗВ-М — ежемесячная персонифицированная отчетность для выявления работающих пенсионеров. В ней отражают всех работников, за которых платят взносы на обязательное страхование (ОПС). Кто предоставляет форму, а кому это делать не надо, рассмотрим в этой статье.

Кто обязан сдавать СЗВ-М в 2020 году

Если работодатель принимает персонал, то платит за него страховые взносы в Пенсионный фонд. Перечислять суммы он может и за лиц, которых нанимает по договорам:

  • гражданско-правового характера (ГПХ);
  • авторского права;
  • об отчуждении исключительных прав на произведение науки, литературы, искусства;
  • об использовании интеллектуальных прав;
  • издательской лицензии.

СЗВ-М должны сдавать заключившие вышеперечисленные договоры с гражданами:

  • юридические лица и их подразделения, филиалы;
  • иностранные организации, работающие в России;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, адвокаты, детективы, арбитражные управляющие.

Правило такое: действует договор в текущем месяце — включаем его в СЗВ-М. Даже когда он заключен посреди периода или расторгнут в последний день месяца.

В отчете нужно отразить всех лиц, договор с которыми попал в отчетный месяц. А если сотрудник ушел до начала периода, то его не отражают.

Пример 1

Анна уволилась 30 июня 2020 года. Бухгалтер готовит СЗВ-М за июль. Поскольку действие договора с Анной не попало в этот месяц, то и включать ее в текущую СЗВ-М не надо. За июнь по ней отчитались, а в июле ее уже не было. Даже если остаток зарплаты ей перечислят именно в июле.

Болели работники, находились в декрете или отпуске без содержания — неважно. За каждого, с кем есть договор, нужно отчитаться. Даже если выплат по ним в текущем месяце не было или деятельность фирмы не велась.

Читайте также:  Справка 2-НДФЛ за 2019 год: бланк и образец

Кому не надо сдавать СЗВ-М

Нет сотрудников — нет отчетности. За одним исключением. Директор, он же единственный учредитель, считается застрахованным лицом, даже если и не заключал никакого договора со своей фирмой. С 2018 года его нужно отражать в СЗВ-М. И когда других работников нет, то отчет по одному директору все равно придется сдать (Письмо Минтруда № 17-4/10/В-1846 от 16.03.2018).

Это касается не только коммерческих предприятий, но и НКО, и общественных организаций. Правда, включать председателей нужно, если они получают вознаграждение за выполняемую работу. В иностранных фирмах отчитываются за всех застрахованных сотрудников, кроме высококвалифицированных (по ним взносы ОПС не платят).

Отдельно выделим ликвидатора или председателя ликвидационной комиссии, с которыми заключался договор ГПХ, если фирма на стадии закрытия. Если в договоре зафиксировано, что предприятие платит за него взносы на ОПС, то и в СЗВ-М его нужно включить.

А вот индивидуальным предпринимателям, главам крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), частным адвокатам, нотариусам, арбитражным управляющим за себя отчитываться не нужно.

Когда и как сдавать СЗВ-М

Подавать СЗВ-М нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Если крайний срок выпадает на выходные или праздничные дни, то дата переносится на ближайший рабочий день (Письмо ПФ РФ № 08-19/19045 от 28.12.2016).

Например, за июль нужно отправить форму до 15 августа, этот день выпадает на субботу. Поэтому срок сдвигается на ближайший понедельник, 17 августа. Так же будет в ноябре: 15 число — воскресенье, значит, отчет можем отправить в понедельник, 16 ноября. Однако тянуть до последнего не рекомендуется.

Читайте также:  Как отражать в 6-НДФЛ отпуск, переходящий с 2019 на 2020 год

Сдавать СЗВ-М на бумаге могут работодатели, у которых численность сотрудников не больше 24: лично в канцелярию или почтой с описью вложения и, желательно, с уведомлением о вручении. Когда же сотрудников 25 и больше, то отправлять форму нужно только электронным документом (в формате xml) с усиленной квалифицированной подписью.

Штрафы за СЗВ-М 2020

Наказания определены ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…». Тем, кто не успеет сдать отчет вовремя, придется заплатить штраф — 500 рублей за каждого работника. Такое же наказание будет за отправку неполных или недостоверных сведений по сотрудникам. При этом штраф может быть выписан и должностному лицу (директору или главному бухгалтеру) — от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Пример 2

ООО «Вираж» должно предоставить СЗВ-М за 20 сотрудников. Отчет за июнь сдают до 15 июля, но бухгалтер опоздал на 2 дня. Пенсионный фонд начислил штраф за просрочку — 10 000 рублей (500 руб. х 20 человек). Количество дней опоздания роли не играет.

Санкции применяются и к тем, кто нарушит порядок предоставления отчетности. Например, страхователь с численностью работников 27 человек сдал в бумажном виде, а не электронно. В этом случае наказание составит 1 000 рублей (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Полезная информация от КонсультантПлюс — когда нельзя штрафовать за ошибки в СЗВ-М

Страхователь сдал СЗВ-М с опечаткой в отчестве одного сотрудника (не дописал окончание). После того как фонд уведомил организацию, что ошибку нужно исправить, она направила скорректированный отчет, но позже срока. ПФР оштрафовал за недостоверные сведения.

Что решил по этому делу суд — смотрите здесь.

Напоминаем, что с 31 июля 2020 года вступили в силу новые правила взыскания штрафов по суду. Пенсионный фонд больше не будет подавать иски до 3 000 рублей, а подождет, пока штрафы достигнут этой суммы (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Подводим итоги

  • Отчет СЗВ-М страхователи предоставляют за каждое застрахованное лицо, с которым действует договор в отчетном периоде.
  • Крайний день подачи — 15 число месяца, следующего за отчетным.
  • За нарушение сроков или способа предоставления ПФР выписывает штрафы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #отчет #отчётность #сзвм

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии