Общие вопросы

Все о курортном сборе в Сочи в 2019

В каком размере взимается курортный сбор в Сочи в 2019 году? За последние годы россияне привыкли к тому, что цены на все растут. Появляются новые налоги и сборы, растет стоимость услуг ЖКХ. Многие уже в начале года планируют свой летний отпуск. Курорты Краснодарского края – традиционно популярное место отдыха россиян. Про курортный сбор в Сочи в 2019 расскажем в статье.

Шел второй год

Сбор на развитие инфраструктуры курортов взимается уже второй год. Накоплен некоторый опыт и сделаны определенные выводы. Каких-то существенных доходов региональные бюджеты не получили, но кое-какая денежка все же идет. Конечно, это не то, на что рассчитывали законодатели, но все же лучше, чем ничего. Например, в Краснодарском крае это связано с довольно демократичной ставкой сбора. Так, например, сумма курортного сбора в Сочи в 2019 составляет всего 10 рублей.

Почему такая маленькая ставка установлена в городах курортах Краснодарского края? Все просто, в этом регионе довольно большой гостиничный фонд. Поэтому чиновники решили не злоупотреблять своим правом на утверждение максимально возможно ставки и не отпугивать тем самым потенциальных туристов. Небольшой тариф, умноженный на большое число мест в черноморских гостиницах, по их мнению, должен принести бюджету приемлемые деньги.

Напомним, что предельная ставка курортного сбора в 2019 году, установленная Федеральным законом от 29.07.2017 № 214-ФЗ <О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае>, составляет 100 рублей.

В соответствии с региональным законом курортный сбор в Сочи в 2019 году, так же, как и на других территориях края, где введен сбор, не изменился по сравнению с 2018 годом (ст. 5,6, 8 Закона Краснодарского края от 27.11.2017 № 3690-КЗ).

На территории Краснодарского края курортный сбор введен не повсеместно. Перечислим населенные пункты, где он взимается в соответствии с региональным законодательством:

  • Города-курорты Анапа, Геленджик, Сочи;
  • Город Горячий Ключ;
  • Новомихайловское и Джубгское городские поселения Туапсинского района;
  • Небугское и Шепсинское сельские поселения Туапсинского района.

Итак, никаких изменений в плане величины сбора на развитие черноморских курортов в 2019 году не произошло. Размер платы остается прежним. Таковы последние новости о курортном сборе в Сочи.

Порядок уплаты

В первой части статьи мы поговорили про размер курортного сбора в Сочи в 2019 году. Как происходит взимание денег в пользу бюджета? Сбор уплачивают туристы, остановившиеся в гостиницах, пансионатах и в других объектах, специализирующихся на оказании туристических услуг.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие эти объекты, собирают деньги с курортников и в установленные региональными законами сроки перечисляют их в бюджет. Кто должен платить курортный сбор в Сочи 2019? Все совершеннолетние курортники, заселившиеся в пансионаты и отели. Исключения установлены в статье 7 Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ. Например, сбор не возьмут со студентов дневной формы обучения, инвалидов, ветеранов, участников боевых действий.

Подробнее об этом см. «Льготы и курортный сбор 2019».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #закон

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии